Политолог Валерий Карбалевич считает, что Лукашенко сменил пластинку, чтобы добиться главного – отмены изъятий в торговле с Россией.
 
Политолог Валерий Карбалевич анализирует прошедший саммит ЕврАзЭс в интервью «Белорусскому партизану».
 
– «Суверенитет не икона. Все имеет свою цену». Действительно ли Лукашенко готов поступиться частью суверенитета и, следовательно, своей безраздельной власти? Или же это очередная смена риторики, к которой мы все уже привыкли?
 
– Думаю, смена риторики. В интервью казахскому телевидению накануне визита в Казахстан Лукашенко говорил совершенно другое. Лукашенко выступал против введения единой валюты, против превращения экономического союза в политический. 
 
Мне кажется,  главная задача Лукашенко сейчас – убедить Россию отказаться от изъятий в торговле. Лукашенко хочет, чтобы Беларусь получала газ по внутрироссийским ценам, чтобы мы не платили экспортную пошлину в российский бюджет на нефть и нефтепродукты. Ради этого он готов пойти на создание неких наднациональных органов.
 
Однако Евразийская экономическая комиссия – не совсем наднациональный орган. Любая из трех стран-членов ЕврАзЭс имеет право вето на принимаемые ЕЭК решения. В Евросоюзе решения наднациональных органов обязательны для выполнения всеми странами без утверждения их национальными органами,  равно как и решения Европарламента являются обязательными для выполнения национальными парламентами. Наднациональных органов в Евразийском экономическом сообществе нет.
 
Авторитарные режимы не любят делиться властью. Это попытка получить дивиденды от Евразийского экономического союза, у каждой страны они свои. Мы видим только публичные отголоски кулуарных дискуссий на этот счет.
 
– Заседание Высшего Евразийского экономического совета получилось достаточно скандальным. Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭс,  Путин – согласился. Пойдет ли «тройка» на ликвидацию интеграционного объединения?
 
– Действительно, ЕврАзЭс – совершенно непонятная структура, существование которой после создания Таможенного союза большого смысла не имеет. Однако ЕврАзЭс продолжает существовать, работают некие органы, которые инансируются странами-участниками.
 
В этом случае предложение Назарбаева логично. Вся проблема заключается в том: как ликвидировать ЕврАзЭс? Есть международные соглашения, которые страны обязаны выполнять. Мне кажется,  ликвидация ЕврАзЭс – это больше техническая, бюрократическая проблема.
 
– Не постигнет ли незавидная участь ЕврАзЭс и Таможенный союз, раз уже создаваемый Евразийский экономический сможет более эффективно выполнять стоящие перед странами задачи?
 
– Нет. Таможенный союз – более продвинутая структура, чем ЕврАзЭс. Таможенный союз, можно сказать, получился – это самый эффективный проект интеграции на постсоветском пространстве с момента распада Советского Союза. Гораздо эффективнее, чем таможенный союз Беларуси и России, существовавший с 1995 года.
 
Однако переход от Таможенного союза к экономическому союзу вызвал ряд проблем. Политические лидеры заявляют, что три государства существуют в едином экономическом пространстве. Однако реально единого экономического пространства не существует. Свободно передвигаются только 2/3 товаров и 1/3 услуг, значит, 1/3 товаров и 2/3 услуг не имеют свободного перемещения по территории трех стран. Единого экономического пространства нет, значит, нет зоны свободной торговли. Поэтому смешно слышать предложения о присоединении к Таможенному союзу Турции или Индии – стремиться-то не к чему, зоны свободной торговли не существует.
 
Не решив одну проблему интеграции, более низкого уровня, три государства пытаются перейти на следующий, более высокий уровень интеграции, – пытаются создать единый экономический союз. Единый экономический союз предусматривает унификацию макроэкономической политики: согласование уровня инфляции, бюджетные показатели, уровень дотаций национальным производителям.  А это предполагает ограничение суверенитета в макроэкономической политике. И вот как раз переход к единому экономическому союзу будет очень проблемным.
 
Интегрируются не совсем рыночные экономики и авторитарные режимы, которые не любят делиться властью. Единого экономического союза не будет, пока не появится зона свободной торговли.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»