– Я и в квартиру вселиться не могу, и кредит банку выплачиваю, – возмущена Наталья, которой удалось построить двухкомнатную квартиру для своей семьи. – А ведь нас предупреждали, что квартира отказная…

Быстро вышла замуж и забеременела ради квартиры?

А начиналось все так. В одной из поликлиник Октябрьского района Минска в очереди на жилье стояли две коллеги. Зоя – не замужем и без детей. Наталья – с мужем и двумя детьми. Когда на организацию распределили четыре квартиры (две однокомнатные и две двухкомнатные), Зоя быстро вышла замуж за бывшего мужа своей сестры, принесла справку о беременности. Так как женщина стояла первой по очереди на жилье, право строить двухкомнатную квартиру отдали ей. Наталье же предложили только однокомнатную, от которой она отказалась. Смысла переезжать из однушки в однушку не было.

– Зоя была для меня точно таким же дольщиком, как и все остальные, – рассказывает Алла Савельева, бухгалтер ЖСПК «Чкаловский-4», в котором и обнаружилась спорная квартира. – Дом строился, мы выставляли платежи. Потом Зоя перестала платить. Месяц, два, три, четыре. Ей неоднократно предоставляли отсрочки по платежам. К тому моменту она выплатила 61 миллион белорусских рублей, а осталось доплатить 65 миллионов.

– А почему платить перестала?

– Сказала, что деньги закончились. Кредит она взять не могла, так как ее зарплаты не хватало. На одном из собраний она сказала, что сейчас денег у нее нет. Но чтобы взять кредит, она разведется с мужем и выйдет замуж за другого человека, с высоким доходом. Это был ее гражданский муж. Собственно, за месяц она это и провернула. Но стройка ведь не может ждать. В общем, мы ее и еще двоих неплательщиков исключили. Все это было официально, на собрании уполномоченных. То есть Зоя прекрасно знала, что ее исключают из членов ЖСПК.

– Она не просто знала, но и расписывалась в протоколах общих собраний ЖСПК, – подтверждает заместитель начальника отдела жилищной политики администрации Октябрьского района Минска Екатерина Сундукова. – В законодательстве не прописана какая-то определенная форма извещения об исключении из членства ЖСПК. Сказано лишь так: известить под роспись.

По 43-му указу, и в новом Жилищном кодексе эта норма также сохранилась, кооператив имеет право исключить из своих рядов тех людей, которые не гасят два и более платежа. Так получилось и с этой спорной квартирой, которая вернулась обратно в ЖСПК.

– Когда мне предложили эту квартиру, я очень обрадовалась! – говорит Наталья. – Меня, правда, сразу предупредили, что квартира отказная и предыдущая ее хозяйка подает на ЖСПК в суд. Но сказали так: мол, не волнуйтесь, будем ходить по судам, все в порядке. Я и не знала, что все так обернется.

«Мы даже ключи тянули на собрании»

Наталья с мужем Николаем вступили в ЖСПК, когда в 19-этажном доме уже было построено девять этажей. Взяли кредит для нуждающихся в банке, исправно делали взносы. Кстати, часть квартиры они оплатили из собственных сбережений. Семья участвовала во всех собраниях кооператива, тянула ключи (когда выбирается этаж, квартира. – Ред.). Наталья и сейчас работает в поликлинике. Зоя же – уволилась.

– Это на самом деле парадокс, – говорит Алла Савельева. – Наталья исправно вносила платежи, ходила на собрания, но не может вселиться в квартиру.

Первый суд, который проходил в Октябрьском районе, Наталья выиграла. Затем Зоя подала кассационную жалобу в городской суд. Город постановил: вернуть дело на новое рассмотрение в суд Октябрьского района. Заседание прошло. В итоге Наталья проиграла. Но в ЖСПК решили идти до конца и снова подали жалобу в городской суд.

Когда стало ясно, что суды затягиваются, в ЖСПК приняли решение не приглашать Наталью с семьей на заселение, дабы их лишний раз не травмировать. Ведь, по сути, квартира фактически зависла между двумя потенциальными собственниками. А Наталья начала выплаты по кредиту. Дом ведь официально сдан.

– В банке мне сказали, что если я не буду выплачивать кредит, то мне выставят пеню, – печалится Наталья. – И вот за сентябрь я уже заплатила, сейчас буду за октябрь платить. Печально и то, что наша семья уже прошла по всем базам данных банка. И мы больше никогда не сможем взять льготный кредит.

Зоя не захотела забирать деньги

Первая потенциальная владелица внесла за квартиру 61 миллион белорусских рублей. Это были ее собственные деньги. Любопытно, что обратно она их так и не получила.

– Она сама не захотела их получать, – говорит Алла Олеговна. – Понимаете, есть определенный порядок возврата. Бывший член ЖСПК должен предоставить квитанции об оплате. По ним делается индексация и возвращаются деньги. Я позвонила Зое и попросила предоставить квитанции. Но она написала жалобу в исполком, где обвинила меня в том, что я, дескать, не знаю, сколько она внесла денег и что у нас проблемы с бухгалтерией…

КОМПЕТЕНТНО

«Если надо, мы дойдем и до Верховного суда»

– Эта история продолжается уже второй год. Мы все ужасно устали, – говорит Екатерина Сундукова. – И администрация, и ЖСПК – на стороне Натальи. Но суд почему-то не учитывает некоторые моменты. Вопросы вызывает справка о беременности Зои. По нашей просьбе прокуратура провела проверку, не являлась ли справка фиктивной. Результат такой: объективных данных о несоответствии или соответствии действительности указанного в медицинской справке, добыто не было.

– Если Зоя все-таки выиграет суд, ей вернут право на квартиру?

– Право ей вернут. Но ей выставят пеню за все дни просрочки по платежам. Стоимость квартиры будет проиндексирована и сумма долга будет гораздо выше, чем те 65 миллионов, которые она изначально задолжала. Я сомневаюсь, что Зоя будет способна заплатить эти деньги. А кредитную линию, как нуждающаяся, она не откроет. По Жилищному кодексу помощь для нуждающихся выделяется банком не позднее, чем через месяц после сдачи дома. А это произошло 9 октября. Коммерческий же кредит – это очень большие проценты. То есть, скорее всего, мы ее вновь исключим из ЖСПК.

– И квартира вернется Наталье?

– Квартира останется у Натальи только в том случае, если она выиграет суд. Если проиграет, то она вернет свои деньги, которые она вносила за квартиру и банк отменит кредитование. Если квартира вернется в ЖСПК, то мы можем снова ее предложить Наталье. Но она вряд ли потянет это жилье. Банк кредит уже не выдаст. Так что квартиру, скорее всего, передадут в коммунальную собственность города. Возможно, сделают арендной. А сумму распределят между жильцами всего дома.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я намерена закончить строительство»

– Мне не совсем понятна позиция ЖСПК, – говорит Зоя. – Если они знали, что я обратилась в суд, что эта квартира спорная, почему они выставляли платежи Наталье? Я намерена выиграть это дело, закончить строительство и жить там. Мы с мужем сейчас живем в общежитии от его работы. Сейчас он в отпуске за свой счет, предприятие оплачивает две трети заработка. Если работы не будет, нам что, на улицу идти?

– Вы сможете потянуть все выплаты?

– Смотря какие. Будет стоять и вопрос по кредиту. Об исключении из ЖСПК я узнала в банке. Меня никто не предупреждал. Возможно, банк откроет мне кредит на прежних условиях.

– Вы расписывались в протоколах заседаний. Как вы могли не знать об этом?

– На собраниях поднимали этот вопрос, но люди голосовали против моего исключения. А на собрание уполномоченных меня не приглашали.

– Вы так быстро выходили замуж…

– Нам не нужна была торжественная роспись. По закону нас могли расписать через 14 дней, но у нас было чуть больше, около 20. Я уже не очень помню.

– Говорят, вы предоставляли справку о беременности. Это правда?

– Да. В тот период мне неоднократно ставили такой диагноз. Но у меня и раньше были беременности, которые заканчивались выкидышами. Тут нет ничего странного.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»