“Суверенитет — не икона, все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное — это благополучие людей”, — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Это же, считает Лукашенко, касается и архитектуры будущего Евразийского экономического союза, структуры органов и механизмов принятия решений. “Эти компоненты должны быть понятными, оптимальными и, главное, эффективными”, — подчеркнул белорусский руководитель.

При этом он добавил, что функции Евразийской экономической комиссии (высший орган таможенной “тройки” — Беларуси, Казахстана и России) не должны размываться. “Мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза”, — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров и предлагает выработать конструктивные механизмы взаимодействия “тройки” с этими странами.

“Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров. Это делает его более устойчивым. Поэтому двери в наше объединение всегда открыты и для других стран”, — сказал он.

“Мы видим намерение Армении присоединиться к нашему интеграционному объединению, — отметил Лукашенко. — Однако надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий”.

Что касается Украины, то Лукашенко подчеркнул важность того, чтобы она, двигаясь в сторону ЕС, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном союзе, а в перспективе и в Евразийском экономическом союзе.

“Это непростые вопросы. По ним нам предстоит сегодня найти взвешенные решения. Мы должны дать четкий сигнал нашим правительствам, в каком направлении им двигаться дальше”, — добавил глава государства.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»