Основные работы на площадке строительства Белорусской АЭС начнутся 5 ноября 2013 года. Соответствующий указ президента должен быть подписан 28 октября. Об этом заявил 18 октября член Совета Республики, председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. Эту информацию 23 октября подтвердил директор по строительству АЭС Юрий Пустовой. Но пока чиновники рапортуют, что отставаний от графика нет, белорусские экологи заявляют: начинать строительные работы незаконно.

Начали строить, а меры на случай аварии не предусмотрели

Казалось бы, уж на «стройке века» документы должны быть оформлены без сучка и задоринки. Но чиновники не подсуетились соблюсти необходимые процедуры, а власти Беларуси упорно закрывают на это глаза.

Во-первых, как отметила ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС Татьяна Новикова, Беларусь еще не завершила консультации с Литвой по Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте. Комитет по осуществлению Эспоо весной этого года признал, что Беларусь нарушила Конвенцию и выдал ей рекомендации, которые предписывают продолжить консультации с Литвой и пересмотреть решение о размещении АЭС.

Во-вторых, строительство де-факто было уже начато в прошлом году и активно велось все это время. 

– Работы по сооружению котлована для реакторного здания первого энергоблока начались 31 мая 2012 года – до появления архитектурного проекта, до выдачи лицензии. Это очевидное нарушение. Я не знаю, насколько законно сейчас продолжать работы, начавшиеся с такими нарушениями, – говорит Новикова.

Кроме того, сама лицензия на строительство выдана 13 сентября 2013 года до утверждения проектной документации Совмином. Хотя должно быть наоборот: сначала заказчик получает проект, утверждает его, а затем проходит экспертизу и получает лицензию.

Эколог также отмечает, что Беларусь еще не выполнила рекомендации органов конвенций Орхусской и Эспоо. Выходит, решения относительно строительства были приняты с нарушением этих конвенций. Например, еще в 2010 году не были учтены выводы Общественной экологической экспертизы о некачественной выполненной ОВОС Белорусской АЭС. В 2012 году исследование, проведенное авторитетным австрийским институтом BOКU, показало, что данные об авариях в ОВОС занижены. 

– Австрийцы показали, что в случае тяжелой аварии на АЭС в Островце может понадобиться отселение жителей в радиусе до 300 километров. Что это значит? Значит, начали строить АЭС, а меры по отселению, как и другие предупредительные меры не предусмотрены. Можно было бы понадеяться, что их предусмотрят потом. Но это было бы слишком наивно и неправильно – сначала делают качественную оценку воздействия на окружающую среду, потом обсуждают это с общественностью и соседними странами и только потом принимают решения о строительстве, – заявила Новикова в интервью сайту «Товарищ.online».

Кстати, если посмотреть на карту, то в 300-километровую зону входит добрая половина Беларуси, включая Минск, а также литовские Вильнюс и Каунас. Впечатляет?

«Надежный» реактор, который не испытан ни на одной АЭС

Началось строительство АЭС с незаконных работ, а продолжается ложью. Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заверил белорусов, что проект Белорусской АЭС – «самый совершенный с точки зрения полноценности комплексного набора активных, пассивных систем безопасности и в целом технологических решений». Получается, опасаться нечего, и наша АЭС будет самой безопасной в мире? Неужто удалось переплюнуть даже Германию, известную педантичностью и надежностью в вопросах техники?

Ан нет. Оказывается, реактор, который собираются поставить на Белорусской АЭС – водо-водяной энергетический реактор 1200 – еще ни одного часа, ни одной минуты нигде в мире не работал. 

– Поэтому говорить о его надежности – это откровенная и наглая ложь, – утверждает член оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь», кандидат технических наук, физик Юрий Воронежцев

Допустим, есть некий автомобиль, который выпускается уже на протяжении 10 лет и неплохо себя зарекомендовал. А когда выпускают новую модель, нам говорят: мы не будем ее испытывать. Если предыдущая модель работала хорошо, значит, и эта хорошая. Нечто подобное выходит и с реактором. Только когда дело касается автомобиля, в случае поломки может погибнуть десяток людей. Поломка атомного реактора может грозить глобальной катастрофой.

Реакторы ВВЭР-1200 планировали поставить на Нововоронежской и Калининградской АЭС в России. Но на первой станции реактор еще не установлен, а строительство второй заморожено.

Замминистра энергетики ссылается на удачный опыт эксплуатации аналогичного реактора в Китае. Речь, очевидно, идет о Тяньваньской АЭС. Но и там ВВЭР-1200 только в планах, а пока работают ВВЭР-1000, говорит Воронежцев.

– Как можно заявлять, что реактор надежный, если его нет в природе? Когда его где-то запустят, он поработает 10 лет, тогда можно будет сказать: «Да, это надежный реактор. Он себя оправдал, и мы его ставим», – прокомментировал ученый заверения чиновника.

Татьяна Новикова также считает, что сравнения с китайской АЭС неуместны: проект другой, мощность другая, данные другие, размеры реактора и тепловыделяющих сборок тоже другие. В итоге разница – около 30%! А для атомной станции это существенно. 

К слову, по проекту АЭС-2006, который реализуется в Островце, еще ни одной АЭС в мире не было построено. Зато повод насторожиться уже есть. На строительстве Ленинградской АЭС-2, которое ведется по тому же проекту, в 2011 году произошло обрушение арматурного каркаса. В эксплуатацию станция пока не введена.

Да и сама реализация проекта Белорусской АЭС заставляет усомниться в безопасности. Может ли быть безопасным объект, который начали строить до появления архитектурного проекта, а место выбрали до завершения необходимых исследований, задается вопросом Новикова.

Недоумение вызывает и еще одно заявление замминистра энергетики Михадюка: власти ставят задачу «качественно и экономно построить этот энергоблок». Принцип «дешево и сердито» при строительстве АЭС применить можно едва ли.

– Есть вещи, на которых невозможно экономить, в том числе атомный реактор. На этом когда-то много экономили. И к чему это привело? – напоминает Воронежцев чиновникам.

Ученый являлся ответственным секретарем Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период.

– Если бы Союз не развалился, то чиновники, ответственные за аварию, сидели бы в тюрьме. Когда разбирались, почему рвануло, люди подобного рода проходили у нас десятками. Сейчас то же самое один к одному: безграмотность, безответственность, наглая ложь, – говорит ученый.

И если простым белорусам можно просто солгать, то «зеленым» лапшу на уши не повесишь. Поэтом им просто… отказывают в доступе к информации. Процедура ОВОС якобы уже прошла, и информацию о строительстве АЭС чиновники больше не относят к экологической. А значит, экологи на нее права якобы не имеют. По словам Новиковой, это нарушает закон, и в том числе Орхусскую конвенцию.

Группе молодых экоактивистов этим летом и вовсе не позволили посетить Информационный центр АЭС в Островце. Центр оказался закрыт, несмотря на предварительную договоренность, а люди в штатском и милиция взяли экологов под свой контроль.

Занимательная математика

Белорусские власти лукавят не только насчет безопасности АЭС. Еще одна «маленькая хитрость» – цены на электроэнергию, которые якобы перестанут расти так быстро после ввода АЭС в строй.

Во всем мире самая дешевая энергия вырабатывается на атомных электростанциях, а Белорусская АЭС будет производить около 27-30% потребляемой в стране энергии, декларируют в Минэнерго. Смотря как считать, парирует Юрий Воронежцев.

Да, считается, что атомная энергия более дешевая. Но при этом не учитывается стоимость демонтажа станции, которая ляжет на будущие поколения. Если тепловая станция отработала свой ресурс, ее можно просто разрушить. В некоторых странах в зданиях старых электростанций даже устраивают концертные залы или клубы. Атомную станцию нужно демонтировать, а значит, нужно захоронить куда-то десятки, сотни тысяч тонн радиоактивного железобетона. С учетом того, что в мире требования к экологической безопасности постоянно растут, полный демонтаж встанет примерно в половину стоимости строительства новой станции. На сегодняшний день только одна АЭС в мире – в Германии – полностью демонтирована и захоронена, сообщил Воронежцев. Правда, и станция эта меньше, чем строит Беларусь.

Прибавим сюда хранение и захоронение отходов – это колоссальные деньги, которые также официально относятся на счет других расходов. Но если все эти «отложенные траты» отнести на себестоимость, то энергия «мирного атома» обойдется в полтора, а то и два раза дороже той, что вырабатывается на обычных теплоэлектростанциях.

Все идет по плану?

За последние годы белорусы привыкли: если власти убеждают, что все идет как надо, на всякий случай, надо приготовиться к худшему. И если нам говорят, что работы на стройплощадке идут по графику, то возможно, не все так гладко? Ввод первого энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

– Если его запустят в 2018 году, то я сам уеду со своей семьей отсюда подальше и буду рекомендовать это всем знакомым и друзьям, – заявляет Юрий Воронежцев.

Опасения понятны: невозможно так быстро построить атомную станцию. В конце 2011 года только начались работы по выемке грунта на чистом поле, а через 7 лет – пожалуйте, первый энергоблок.

В цивилизованных странах, к которым Беларусь в последние годы ученый не относит, на строительство АЭС уходит обычно в полтора раза больше времени, чем планировалось. Третий энергоблок АЭС Олкилуото в Финляндии, например, строят уже 8 лет.

Юрий Воронежцев сомневается, сможет ли Россия поставить нам реакторы по договору: «Когда я почитал, с кем там контракт заключили, у меня волосы дыбом встали. Это Волгодонский завод, который давным-давно не делает реакторы, только какие-то отдельные детали»

Да и финансовые возможности России сейчас таковы, что от строительства собственной Калининградской АЭС они, по сути, отказались. Большой вопрос, найдутся ли деньги на очередной кредит для станции в Беларуси.

Ученый резюмирует: никакой атомной станции в 2018 году в Беларуси не будет. Надо думать, многие белорусы вздохнули бы с облегчением: аварию на Чернобыльской АЭС помнят многие. Цифры, полученные в результате опроса в прямом эфире ток-шоу «Выбор» на ОНТ в мае 2010 года, говорят сами за себя: из более чем 13 000 респондентов 87% не доверяют безопасности современных АЭС. Вряд ли вечерним эфиром ОНТ наслаждаются «оголтелые оппозиционеры». Глас народа – глас божий, говорили древние. Может, стоит прислушаться?


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»