По его словам, встреча лидеров двух стран запланирована в рамках участия Путина в заседании Высшего евразийского экономического совета. “Ожидаем, что встреча будет насыщенной”, – сказал Ушаков.

Отвечая на вопрос, будет ли в двустороннем формате обсуждаться ситуация вокруг ареста Баумгертнера, он отметил: “Сейчас идут плотные контакты по линии правоохранительных органов, по линии Генпрокуратуры. Есть плотный повседневный контакт. Не исключено, что в ходе беседы этот вопрос в числе других будет затронут. Он, собственно, обсуждался и в ходе телефонного разговора”.

После объявления “Уралкалием” 30 июля о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) – СП компании и белорусского государственного производителя удобрений “Беларуськалий” – Баумгертнера задержали 26 августа в Минске по итогам переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Беларуси. Позднее мера пресечения Баумгертнеру была изменена на домашний арест, а обвинение переквалифицировано со “злоупотребления властью и служебными полномочиями” на “хищение”.

Между тем, Следственный комитет России намерен просить об экстрадиции Баумгертнера на родину. Здесь он совместно с бывшим первым заместителем БКК Константином Солодовниковым подозревается в злоупотреблении полномочиями, нанесшем тяжкие последствия для “Белорусской калийной компании” и “Беларуськалия”. Московский суд заочно выдал санкцию на арест предпринимателя.

Как заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, Беларусь может передать РФ главу “Уралкалия” после компенсации нанесенного Минску ущерба, который он оценивает в 1,5-2 млрд долларов. При этом, по словам белорусского лидера, Россия понесла ущерб на сумму около 3 млрд долларов. Лукашенко отметил, что Минск сам заинтересован, чтобы “побыстрее закрыть эту тему и наказать виновных”.

 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»