Одним из таких событий станет саммит Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе. “Это будет своего рода катализатор всех предшествующих тому встреч и мероприятий“, – отметил в интервью Службе информации “ЕвроБеларуси” председатель Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП Влад Величко.

Помимо этого, как мы уже ранее сообщали, 4-го ноября в Минске состоится конференцияНацплатформы ФГО ВП. И, по мнению Влада Величко, участники предстоящей конференции намерены обозначить свои позиции с учетом грядущего саммита в Вильнюсе: “Мы собираемся на конференции Национальной платформы, в том числе и для того, чтобы подготовить свое послание для участников саммита в Вильнюсе. Для того, чтобы позиции беларусского гражданского общества были предъявлены и услышаны к этому событию. Это наша главная задача. Кроме того, существует ряд вопросов и по поводу развития Форума гражданского общества, как части Восточного партнерства“.

Напомним, что примерно год назад была принята концепция развитиябеларусской Нацплатформы. Тогда прозвучали мнения, что это позволяет рассчитывать на более динамичное развитие процессов консолидации внутри гражданского общества Беларуси. Сложно говорить за прошедший год о том, насколько оправдались данные ожидания, но, по мнению Влада Величко, “работа приобрела более плодотворный характер, а беларусские организации на данном этапе достаточно конструктивно договариваются по поводу наиболее важных вопросов, которые должны быть предъявлены вовне как общее мнение организаций гражданского общества Беларуси. В этом смысле я уже не наблюдаю той несогласованности, которая была несколько ранее. Да, прогресс небольшой, но он позволяет работать дальше“.

Как считает Влад Величко, важно понимать контекст, в котором проходят все важные мероприятия в жизни гражданского общества Беларуси в последнее время: “Наша задача заключается в том, чтобы основные критерии и условия беларусско-европейских отношений – их возобновление либо активизация – были соблюдены. В первую очередь – это вопрос наличия в стране политзаключенных. А также вопрос участия гражданского общества Беларуси, как одной из заинтересованных сторон, в различных беларусско-европейских инициативах и программах“.

Еще раз отметим, что очередная конференция Национальной платформы будет посвященавопросам развития деятельности Форума гражданского общества, как одного из основных элементов и заинтересованных сторон Восточного партнерства, будущему программы после Саммита ВП в Вильнюсе в ноябре 2013 года, а также обсуждению планов активности Нацплатформы на ближайшие месяцы. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»