В пресс-службе президента Кыргызстана не пояснили причину отсутствия Алмазбека Атамбаева на саммитах в Минске. Однако нельзя не впомнить, что в последнее время Кыргызстан и Беларусь “обменялись любезностями”.

На днях Александр Лукашенко, встречаясь с главными редакторами из стран СНГ, заявил, что официальный Бишкек, стремящийся к членству Кыргызстана в Таможенном союзе, должен снять свои требования к Беларуси о выдаче экс-президента этой страны Курманбека Бакиева.

В ответ президент Кыргызстана Алмзбек Атамбаев обвинил официальный Минск в укрывательстве иных преступников. В частности, он заявил, что белорусские власти покрывают организаторов недавних столкновений на юге Кыргызстана.

«С начала года в Иссык-Кульской области не утихают конфликты. Какие-то пьющие люди захватывают пансионаты, областные администрации, не задумываясь о туристическом сезоне. После всех этих беспорядков кто в следующем году рискнет приехать на Иссык-Куль отдыхать? Все организаторы и виновные в беспорядках, произошедших в последнее время на Иссык-Куле, понесут должное наказание. Один из них сидит в Минске», – сказал президент Кыргызстана.

Речь идет о массовых беспорядках на месторождении «Кумтор» на юге страны. Их участники требовали национализации золотого рудника, перекрывали трассы, пытались поджечь административные здания.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошла революция, в результате которой власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Во время переворота погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Бывший правитель Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат и другие приближенные были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Хотя искать их нечего — никто не скрывает, что Курманбек Бакиев живет в Беларуси и получил белорусское гражданство.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»