Об этом 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил Александр Лукашенко.

“Отстойником комиссия быть не должна. Это касается и нас, и в большей степени – россиян и казахов. Там должны быть перспективные ребята вместе с опытными, но желающими работать”, – сказал Лукашенко, сославшись на такое же мнение о ЕЭК и других органах Таможенного союза руководителей России и Казахстана.

Комментируя расширение и углубление интеграции в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, Лукашенко сказал: “Можно нас упрекнуть, что мы боимся создавать наднациональные органы, ускорять интеграцию, но только не меня, потому что я, не опасаясь, продвинулся дальше в интеграции с Россией”.

“У людей, может быть, несколько завышенные ожидания от этого объединения. Но мы, инициаторы, прежде всего, Россия – главный мотор и центр, вокруг которого будет происходить интеграция, – мы должны во что бы то ни стало подтвердить эти ожидания действиями. Мы не имеем права на ошибку”, – заявил руководитель постсоветской республики.

Он отметил преждевременность создания других наднациональных органов Таможенного союза – министерств обороны или иностранных дел, а также прокомментировал перспективы расширения данного союза за счет присоединения Киргизии. “Вступайте, но делайте законами наши соглашения”, – сказал Лукашенко, отметив, что руководство “таможенной тройки” видит и ценит политические решения руководства Киргизии – такие, как решение о выводе войск НАТО с базы в Манасе, однако ожидает от Бишкека решений в экономической сфере – о введении пошлин на определенные группы товаров, по аналогии с Таможенным союзом.

Власти Киргизии поставили ребром вопрос о выдаче киргизскому правосудию бывшего президента Бакиева, находящегося на территории Беларуси, сообщает госинформагентство БелТА, и поэтому сотрудничество между Минском и Бишкеком было приостановлено. По словам Лукашенко, стороны должны “просто перевернуть страницу и начать сотрудничать”.

С новыми властями Киргизии у Лукашенко не сложились отношения, т.к. в Беларуси под его личным патронажем находится свергнутый экс-президент этой азиатской республики Курманбек Бакиев с родственниками. По неофициальной информации, Лукашенко даровал Бакиеву гражданство Республики Беларусь, а также разрешил приобрести виллу под Минском. Генпрокуратура Беларуси регулярно отказывает Киргизии в экстрадиции Курманбека Бакиева, подвергая сомнению обоснованность выдвинутых против него обвинений в совершении тяжких преступлений и указывая на возможность расправы над беженцем. Отсутствие прогрессы в выдаче Бакиева, обвиняемого на родине в коррупционных и иных тяжких преступлениях, вынудило новые власти Киргизии отозвать своего посла из Минска. Долгое время официальный Минск не признавал новые власти Киргизии и позиционировал Бакиева как законного президента в изгнании, предоставляя ему трибуны для критики своих оппонентов в Киргизии. Ряд представителей белорусской общественности заявили о неприемлемости траты средств налогоплательщиков на содержание семьи Бакиевых, но их заявления были проигнорированы.

Также отметим, работу в ЕЭК нашли многие отставные бюрократы из Минска. Среди них – бывший премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, бывшая замглавы Минсельхозпрода Надежда Котковец и др. Трудоустройству почётных пенсионеров служат также структуры СНГ, где изысканы места для бывшего главы МВД  Анатолия Кулешова и мн.др. По мнению экспертов, такая практика способствует усугублению недостатков в работе данных структур.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»