Журналисты умело нагнетают ситуацию, отмечая, что деньги, “предназначенные для оказания помощи нуждающимся во всем мире”, были потрачены на обеспечение подготовки и закупку оборудования для полиции и пограничников с целью укрепления границ республики.

По версии Беларуси, это позволит активней и эффективней противодействовать наркотрафику. Однако белорусские оппозиционеры придерживаются обратной точки зрения и утверждают, что эти действия сделают невозможным побег диссидентов из Беларуси.

Минск закупил на средства британских налогоплательщиков мотоциклы, катера, другие транспортные средства, а также специальные видеокамеры, портативные рентгеновские аппараты. Часть денег пошли на закупку собак и оборудование караульного помещения, компьютеризацию баз данных по преступникам.

Средства переводились в рамках программы EuropeAid, Великобритания выступает одним из главных доноров. Ежегодно правительство королевства направляет на помощь за рубеж средства в размере 0,7% ВВП страны, и зачастую Лондон не может контролировать и распоряжаться перечисленными финансами: эти полномочия находятся в ведении руководства программ.

В 2011г. претензии к властям своей страны из-за разногласий с Минском возникли у немецких депутатов. Они потребовали от правительства ФРГ объяснений, почему и как велось сотрудничество между белорусскими и немецкими полицейскими по обмену опытом в подавлении массовых акций протеста. На фоне скандала руководство полиции Германии ушло в отставку.

Фото  russianlook.com

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»