Две трети жизни этот умудренный жизнью человек отдал стройке, даже в Монголии строил 5 лет, где год работы шел за два. 10 последних лет он проработал у Климука бригадиром комплексной бригады. Строил жилые дома “Облика” по улицах Халтурина,Сикорского, Малой, торговый центр на углу Советской и Дзержинского…

А в 2009 году угораздило его стать дольщиком строительства 111-квартирного 6-этажного жилого дома. Того самого, что загородил собой областную библиотеку, занял зеленую зону перед ней, вызвав недовольство общественного мнения.

“Я первоначально заплатил “Облику” за однокомнатную квартиру площадью 43 “квадрата” 114 миллионов рублей, или на то время по эквиваленту 52 тысячи долларов, – рассказал Владимир Михайлович. – По тем временам вышло 1230 баксов за квадратный метр. Теперь получается, что Климук эти деньги украл, и они пропали неизвестно где”.

Когда ООО “Облик” обанкротился, долгое время на объект не ступала нога человека. Потом дольщики образовали ЖСПК “Дипотамус”, а дом взялся достраивать стройтрест № 8 Бреста. Люди вынуждены были снова брать банковские кредиты, чтобы рассчитаться со строителями.

Громадина ЖСПК “Дипотамус” готова на 85%

А тут еще новая напасть: назначенное по суду антикризисной управляющей – ОДО “Дребезова и партнеры”, – которое выступает от имени “Облика”, забрало в так называемую “конкурсную массу” 46 ничейных квартир, которые никому принадлежали. А члены ЖСПК, продав их, хотели поправит свое и без того тяжелое положение. Повесили было на доме растяжку, что продаются квартиры. Теперь их будет продавать ОДО “Дребезова и партнеры”. Но, говорят, люди приходят, но как только услышат, что их строил “Облик” – сразу в двери и ходу!

Хотя на сегодняшний день строительная готовность дома достигла 85%, он попал в число проблемных: намного превышен нормативный срок его строительства. Сейчас идет его “штурм”: до конца года здание должно быть сдано в строй, как было обещано президентской рабочей комиссии, побывавшей в Бресте.

Все эти передряги не прошли бесследно. “Три человека уже умерло в нашем ЖСПК “Дипотамус”, – рассказал Михаил Статкевич.

– Если никого больше не схватит “кондрашка”, то мы еще пока живы. У нас офиса нет, и члены кооператива собираются в моей квартире и все считаем, пересчитываем”.

Пытались было судится с антикризисным ОДО, дошли даже до Высшего Хозяйственного суда, но тот все-таки решил вопрос с ничейными квартирами в пользу ОДО “Дребезова и партнеры”.

А Михаилу Статкевичу в прошлую пятницу, 11 октября, прислали извещение о том, что он должен еще доплатить за квартиру 325 миллионов рублей! То есть почти в три раза больше, чем я оплатил “Облику” полную стоимость. Вышло, что за один квадратный метр площади квартиры я должен доплатить из расчета 800 долларов за метр, и в целом с учетом уплаты “Облику” у меня один “квадрат” получился за 2000 долларов!

“А мы же не богатые люди, – сетует Михаил Владимирович. – К примеру, я получаю пенсию в 2 миллиона 170 тысяч рублей, хотя работал в Монголии и хорошо зарабатывал, но в монгольских тугриках. Однако, как ответили мне из Палаты представителей, в виду того, что вы зарабатывали в иностранной валюте, мы не можем вести расчёт: у нас не учитывается работа на Севере и за границей.

Я подсчитал, что если я даже буду отдавать всю пенсию на доплату за строительство квартиры, то за год соберу около 24 миллионов рублей, а чтобы мне выплатить всю сумму мне нужно около 14 лет. А проживу я столько? Вот мы с женой и думаем, что делать.

Людей буквально хватил шок, когда они получили извещения о доплате. В целом члены “Дипотамуса” должны доплатить около 13 млрд. рублей за весь дом. Притом квартиры – без дверей, входных и межкомнатных, без отделки стен, без сантехники, а на полах – сухопрессованная стяжка. Мы писали письмо президенту, жена ездила в Минск – к помощнику президента. А то, что посылали в Минск возвращали назад, в Брестский горисполком. Нас обычно тогда вызывал зампред горисполкома Василий Ковальчук, который в конце концов ушел в “Санту”.

У заказчика, УКСа горисполкома, удалось выяснить, что выставленные суммы членам кооператива – не что иное, как расчеты самого ЖСПК “Дипотамус”. Только тут действует такая цепочка: строители, выполнив определенный объем работ, выставляет счёт заказчику, а тот в свою очередь предъявляет его кооперативу, который расписывает деньги по квартирам – исходя из их площади.

Что касается 46 “ничейных” квартир, отошедшие к “Облику” в лице антикризисного ОДО “Дребезова и партнёры”, то насчёт их имеется соответствующее решение Брестского горисполкома, по которому “Облик” заключает с покупателями трехсторонние договоры купли-продажи (УКС – третья сторона). Суммы таких договоров оплачиваются “Облику” и идут на погашение его долгов многочисленным кредиторам, а то, что оплачивают дольщики, идет на расчетный счет ЖСПК, который оплачивает свою задолженность по строительству УКСу, которого касается только стоимость достройки дома.

По данным стройтреста № 9, на сегодняшний день ЖСПК “Дипотамус” задолжал строителям за выполненные работы около 18 миллиардов рублей. Тут есть отчего впасть в отчаяние.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»