По свидетельству Юрия Швеца, с 2008 года по настоящее время со стороны руководителей Мозырского  НПЗ  в отношении  независимого профсоюза и его членов совершаются непрекращающиеся давление, преследования, дискриминация, нарушения их конституционных, трудовых и гражданских  прав.
     

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, для Юрия Швеца послужило увольнение сразу пятерых членов независимого профсоюза  – работников  проектно-конструкторского отдела супругов Геннадия и Татьяны Бобровников, а также  работников цеха № 12 Владимира Ключникова, Алексея Ермака и Ивана Шабана.  На этих работников  по умышленно сфабрикованным, доведенным до абсурда  обвинениям  были наложены  многочисленные взыскания,  которые явились  основанием для того, чтобы не продлевать  с ними  срочные трудовые контракты.
    

Лидер профсоюза уверен, что дисциплинарные взыскания, наложенные на этих работников, никоим образом не соответствуют тяжести вменяемым им нарушений, а также противоречат нормам Трудового Кодекса РБ.  Обращения  независимого профсоюза в  администрацию предприятия, прокуратуру  и суд  для того, чтобы защитить своих членов, в этом, как и во многих других случаях, ни к чему не привели.
    

Генеральный директор  ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов  не желает встречаться  с  Юрией Швецом и Советом  представителей первичной организации независимого профсоюза для обсуждения сложившейся ситуации.  Анатолий Куприянов  также отказался от встречи с председателем БНП Николаем Зиминым и лидером БКДП Александром Ярошуком.    
     

В этой ситуации Юрий Швец решился на отчаянный шаг —  14 октября он намерен начать трехдневную голодовку.

В случае, если его требования не будут выполнены, он готов объявить бессрочную голодовку.
  

У меня нет другого выхода, ведь речь идет о судьбах людей.  Я требую прекратить противозаконные деяния в отношении членов независимого профсоюза Мозырского НПЗ.  Настаиваю на проведении  полного и объективного расследования обстоятельств увольнений  Геннадия  и Татьяны Бобровников, Владимира Ключникова, Алексея Ермака  и Ивана  Шабана с привлечением компетентных независимых специалистов. Требую отмены вынесенных им  дисциплинарных  взысканий и  продления трудовых отношений на условиях, предусмотренных законодательством страны и локальными правовыми актами, действующими на предприятии, — говорит Юрий Швец.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»