Программный мониторинг “Состояние и развитие гражданского общества Беларуси” начал проводится Центром европейской трансформации с апреля 2011 года, с целью отслеживания динамики развития организаций гражданского общества, работающих в области развития демократических преобразований через конкретные действия, advocacy кампании, защиту прав человека, систему организационного развития.

Презентация результатов мониторинга прошла 8 октября в Минске. Как пояснили его авторы – Андрей Егоров и Андрей Шутов, представленный анализ базируется на мониторинге СМИ, аналитических материалов и нормативных документов, мониторинге условий деятельности НКО и правоприменительной практики, а также специальном анализе гражданских инициатив. На основе этих данных можно сделать вывод, как развивается гражданское общество Беларуси. Что выяснилось в результате мониторинга, Служба информации “ЕвроБеларуси” поинтересовалась у одного из его авторов, директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова:

– В ходе презентации мониторинга вы сказали, что исследование показало низкую температуру развития гражданского общества Беларуси. Поясните, что имелось ввиду.

– Несмотря на то, что в данный период было много различных действий, кампаний, организованных гражданским обществом Беларуси, его состояние развития изменилось незначительно. Этим и обусловлена низкая температура его развития.

– Почему гражданское общество Беларуси не развивается?

– На отсутствие развития влияют два главных обстоятельства – это внутренние аспекты развития, которые связаны с координацией усилий, взаимодействия организаций, пересмотра совершаемых ими действий. То есть, отходя от рутинных и неэффективных действий к новым формам деятельности. Для этого требуются определенные ресурсы аналитики, мышления, исследований, которые вкладываются в развитие гражданского общества. И в этом есть какой-то недостаток, который не позволяет измениться структурам гражданского общества. Измениться именно изнутри, за счет внутренних источников роста. А второе обстоятельство – это внешние условия, которые неблагоприятны для Беларуси.

– Можно ли повлиять на эти факторы, каким-либо образом их изменить?

– Для этого необходимо заняться внутренним развитием организаций. Заняться самоопределением, волей, мышлением. Это как раз то, что подвластно гражданскому обществу, свободным людям. Они могут это сделать. Внутреннее развитие зависит не от внешних условий, государственной помощи или отсутствии таковой извне. Здесь все зависит только от участников организаций гражданского общества.

-Будет ли данный мониторинг продолжаться в дальнейшем?

– Да он будет продолжаться, только в несколько ином виде. Мы решили поменять методологические подходы. В дальнейшем он будет более сфокусирован на каких-то определенных аспектах.

– Какие основные выводы можно сделать на основании результатов мониторинга?

– Назначение мониторинга – дать ориентацию для субъектов, работающих в гражданском обществе и которые хотят что-либо сделать с гражданским обществом. Поэтому, наверное, с точки зрения различных субъектов, выводы могут быть сделаны разные. Если говорить с точки зрения Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, с точки зрения Международного консорциума “ЕвроБеларусь”, общие результаты мониторинга неудовлетворительные и, конечно, хотелось бы интенсифицировать и повысить эффективность деятельности гражданского общества Беларуси.

 фото www.day.kiev.ua

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»