У представителей гражданского общества Беларуси есть основания рассчитывать на перезагрузку и улучшение беларусско-европейских отношений в случае, если будет снят вопрос, который сегодня является Рубиконом этих отношений, – вопрос беларусских политзаключенных. Такое мнение в интервью Службе информации ЕвроБеларуси” высказал председатель Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП Влад Величко.

Напомним, в минувшие выходные в Кишиневе состоялась пятая встречаФорума гражданского общества Восточного партнерства, участие в которой наряду с представителями стран ЕС и государств-соседей принимала и беларусская делегация в составе 26 представителей организаций гражданского общества.

По словам Влада Величко, для гражданского общества Беларуси прошедший Форум мало, что меняет, поскольку наша страна по-прежнему демонстрирует минимальный прогресс в рамках Восточного партнерства: “Мы отстаем от других стран в целом ряде направлений. По сути, мы так и не смогли снять с “ручника” проект Восточного партнерства в отношении Беларуси“. И это по-прежнему остается одной из главных задач на будущее. “В этом смысле Форум ничего не поменял – все задачи, которые стояли перед нами, остаются и на будущий период“, отмечает Влад Величко.

Мы уже сообщали о том, что накануне прошедшего Форума беларусская Национальная платформа ФГО ВП ыступила с открытым обращением к своим коллегам и Руководящему комитету Форума гражданского общества Восточного партнерства. “Оценки, которые даны в этом обращении, о том, что существуют риски дифференциации и разделения стран-участников Восточного партнерства на лидеров и аутсайдеров, озвучены очень четко, – подчеркивает Влад Величко. – И выступления на Форуме, в том числе еврокомиссара Фюле, подтверждают, что эта проблема европейцам тоже понятна. Сейчас идут поиски способов разрешения данной проблемы».

При этом нужно понимать, что обозначенная проблема все равно будет возникать, особенно после того, как некоторые страны подпишут Соглашение об Ассоциации: “У Евросоюза в любом случае появятся разные отношения к тем, кто подпишет Соглашения, и к тем, кто плетется в хвосте Восточного партнерства. Это будет одним из стратегических индикаторов движения на сближение“.

Кроме того, риски, о которых говорилось в обращении, по мнению Влада Величко, возрастают в связи с движением остальных стран-участников ВП, а не с движениями беларусской стороны: “Мы по-прежнему плетемся в хвосте и рискуем очень сильно потерять от этого“.

Всем сегодня очевидно, что катализатором процессов, которые с разной интенсивностью происходят в странах-участниках Восточного партнерства, станет предстоящий саммит Восточного партнерства в Вильнюсе: “Это действительно станет важным событием и все понимают, что к встрече в Вильнюсе будут подводиться определенные итоги. Но поскольку мы не владеем информацией относительно того, какие планы имеются у беларусского правительства, то и не очень понятно, есть ли какие-то перспективы и возможности для того, чтобы сдвинуть нашу ситуацию с мертвой точки. Например, мы по-прежнему не знаем, действительно ли правительство Беларуси собирается решить проблему политзаключенных в нашей стране до саммита в Вильнюсе? И если собирается, то каким образом? Или же беларусское правительство не собирается этого делать, а ждет каких-то шагов с европейской стороны? Но и в этом случае не очень понятно, чего вообще можно в результате дождаться“.

У многих сегодня есть ощущение, что саммит в Вильнюсе способен стать той точкой, в которой беларусско-европейские отношения могут быть пересмотрены. “Еврокомиссаром Штефаном Фюле на прошедшем Форуме было сказано в том числе о том, что фактически те договоренности, которые будут зафиксированы на Саммите, станут поводом для пересмотра положения дел в двусторонних отношениях Европейского союза со странами-участниками Восточного партнерства“, считает Влад Величко.

По его словам, конечно же, в первую очередь речь идет о странах, которые планируют подписать в Вильнюсе Соглашение об Ассоциации, но кое-что можно отнести и к Беларуси: “Понятно при этом, что неразрешенный вопрос с политзаключенными в нашей стране не позволяет нам никуда двигаться. И пока сложно сказать о том, насколько серьезно этот вопрос может сказаться уже на постсаммитовском периоде беларусско-европейских отношений“.

Напомним также, что во время кишиневского Форума был избран новыйнациональный координатор Форума гражданского общества Восточного партнерства по Беларуси – им стал член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, а также координатор 1-й экспертной рабочей группы Европейского диалога по модернизации, руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»