Он в субботу ночью приехал на белорусскую таможню.

«Я стою в стороне, и никто никуда не пускает», – рассказал Арунас. Якобы его остановили потому, что он взял в аренду автомобиль не для своего предприятия: «Я взял в аренду автомобиль из-за TIR. Автомобиль этого предприятия когда-то в 2009 году въехал в Белоруссию и не выехал. Сейчас из-за этого нужно объяснение, где этот автомобиль».

Хотя директор предприятия прислал объяснение и указал, что автомобиль находится в Литве, должностные лица не пропускают Арунаса.

«Они передают этот вопрос от одного к другому. Начальники меняются каждые сутки, одни полностью отказываются разговаривать. Я стою здесь не один в такой абсурдной ситуации», – сказал Арунас.

По его словам, останавливают только литовские машины. Литовцы опаздывают с выполнением заказов, помимо этого, для жизни на границе нет условий.

«Все стоят с одной и той же проблемой. (…) Не разрешают даже груз отвезти. Нас так могут держать до 10 дней, хотя у нас кончилась еда. В туалете коричневая вода, больше ничего. Можно идти только в Беларусь, в Литву нас не пускают. (…) Мы живой залог», – рассказала Арунас.

В понедельник около 9 утра на посту в Медининкай ждали 200 автомобилей, в Лаворишкес – 255 автомобилей, в Шальчининкай – 170 автомобилей.

Пресс-секретарь Таможенного департамента Гинтаре Шаткаускене информировал портал 15min.lt о том, что Беларусь в выходные ввела новую систему информационного контроля, помимо этого, закрыт пост Райгардас. Именно по этим двум причинам на границе Литвы с Белоруссией образовались очереди грузовых автомобилей. Установка системы информационного контроля уже завершена, очереди вскоре должны сократиться.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»