Александр Лукашенко не видит проблем в заключении Украиной соглашения с ЕС об ассоциации и считает, что будет найдена некая формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом, заявил он на встрече с Николаем Азаровым, передает БЕЛТА.

Лукашенко считает, что эта проблема слишком политизирована. “Мы сами себя загнали непонятно куда. Всегда надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом, это уже практически свершившийся факт, если верить заявлениям из Брюсселя и Киева. Поэтому нам тоже надо подходить к этому таким образом, что Украина как суверенное, независимое государство выбрала такой путь и решила заключить это соглашение”, – отметил он.

“Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с ЕС я не вижу никаких проблем. Важно, чтобы само соглашение и последующее не закрывало для Украины сотрудничество с Единым экономическим пространством, Таможенным союзом”, – считает глава белорусского государства.

“Если Таможенный союз будут удовлетворять украинские предложения, мы пойдем навстречу, если они будут ущербными и будет перекос в сторону Евросоюза, то, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут. А если и пойдут, то на основании каких-то компромиссов, – сказал Александр Лукашенко. – Хотим мы этого или не хотим, но нам уже приходится жить в определенных реалиях и исходя из этого выстраивать нашу общую политику. Как бы Украина себя ни повела, даже если она в НАТО вступит, все равно мы вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам”.

Президент Беларуси подчеркнул, что “тройке” хотелось бы, чтобы Украина участвовала во всех интеграционных объединениях.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»