Виктора Ивашкевича проводили в последний путь

Среди тех, кто пришел проводить Виктора Ивашкевича в последний путь, — первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, генерал, бывший депутат парламента Валерий Фролов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, оппозиционные деятели Лявон Борщевский, Винцук Вячорка, Геннадий Лойкои многие другие.

Виктора Ивашкевича проводили в последний путь

 

Виктора Ивашкевича проводили в последний путь

Вспоминая о Викторе Ивашкевиче, Винцук Вячорка сказал: «Своим романтизмом и оптимизмом он обезоруживал оппонентов и воодушевлял друзей. Виктор был светлый, позитивный и улыбчивый человек, который никогда не терял чувства юмора. Он любил жизнь и людей, этим он был дорог близким, друзьям и всей Беларуси. Он вел за собой народ и был убежден, что нужно опираться на людей. Имя Виктора Ивашкевича зазвучит тогда, когда свершится то, во что он верил».

Лявон Борщевский вспомнил слова Виктора Ивашкевича о том, что «сейчас не время заниматься мемуарами — нужно планировать будущее». «Поэтому нужно думать о будущем, о том, о чем он мечтал», — сказал Борщевский.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина напомнила о том, что Виктор Ивашкевич занимался и журналистской работой. «Для меня он еще и коллега по цеху. Это был журналист, который пострадал за слово и правду. Он является примером в новейшей истории современной честной журналистики», — отметила Литвина.

Выступавшие на прощании говорили об усопшем как о «фантастическом организаторе», человеке, который организовывал крупнейшие народные выступления 1980-х годов.

Виктор Ивашкевич будет похоронен на Северном кладбище столицы.

Известный оппозиционный политик, лидер оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух» Виктор Ивашкевич умер в 9-й больнице Минска 3 октября после тяжелой и продолжительной болезни на 55 году жизни.

Виктор Ивашкевич — журналист по образованию. С начала 1980-х годов активно участвовал в молодежном национальном движении, неформальных объединениях «Майстроўня» и «Талака». Его считали одним из наиболее талантливых организаторов различных акций. Среди них — такие нашумевшие, как марш-протест по Западной Двине-Даугаве против строительства Даугавпилской ГЭС 1987 года, экологический марш по Припяти — одна из первых чернобыльских акций протеста 1988 года, забастовка водителей городских автобусов в Минске 1989 года. В 1991 году Ивашкевич стал инициатором создания стачкомов на минских предприятиях.

С 1988 года Виктор Ивашкевич — активист Белорусского народного фронта. До 1996 года он был секретарем управы БНФ, отвечал за организацию массовых акций и финансовое обеспечение БНФ. Входил в группу лидеров БНФ, которые открыто выступили с критикой Зенона Пазьняка на съезде партии летом 1996 года. С 1997 года Виктор Ивашкевич был редактором газеты «Рабочий», с 1999-го — вице-президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Политик неоднократно подвергался административным наказаниям в виде арестов и штрафов, в знак протеста объявлял голодовку. В октябре 2002 года осужден на два года ограничения свободы за публикацию статьи «Вор должен сидеть в тюрьме», в которой прокуратура увидела клевету на президента.

На президентских выборах 2010 года Виктор Ивашкевич был доверенным лицом кандидата в президенты от «Европейской Беларуси» Андрея Санникова. Вскоре после выборов, в феврале 2011 года, Ивашкевич и группа других членов Партии БНФ вышли из ее рядов в знак несогласия с действиями экс-кандидата в президенты от Партии БНФ Григория Костусева и объявили о создании национально-демократической партии «Беларускі рух».

Виктор Ивашкевич возглавил оргкомитет новой партии. Среди приоритетов «Беларускага руху» называлась борьба за освобождение политзаключенных, проведение свободных и справедливых выборов без участия Александра Лукашенко, максимально жесткие санкции в отношении правящей элиты Беларуси.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»