Между тем, как сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, представители властей начали проводить в ПА ОБСЕ кулуарную работу с целью ликвидации группы.

 
Когда надежды были большими
 
В середине октября текущего года группа может отметить 15-летие: она была сформирована в 1998 году для того, чтобы «поддержать и интенсифицировать содействие Беларуси в выполнении и окончательном приведении в соответствие ее обязательств перед ОБСЕ».
 
Надо сказать, что в первоначальный состав группы вошли отнюдь не ординарные личности. Возглавил ее бывший министр иностранных дел Румынии и депутат Европарламента Адриан Северин, ставший впоследствии председателем ПА ОБСЕ. Кроме того, три члена группы — Киммо Кильюнен (Финляндия), Игорь Осташ (Украина) и Нино Бурджанадзе (Грузия) — в разное время занимали посты вице-председателей ассамблеи, а пятый участник — Герт Вайскирхен (Германия) — возглавлял третий Общий комитет ПА — по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.
 
Основной целью группы стало налаживание диалога между властями и оппозицией, и на первых порах казалось, что здесь открываются определенные перспективы.
 
Так, по инициативе Северина летом 1999 года в Бухаресте должны были состояться соответствующие переговоры. С обеих сторон уже были определены участники, причем от официального Минска — такие высокопоставленные персоны, как тогдашние председатель Конституционного суда Григорий Василевич, вице-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев и замглавы президентской администрации Александр Абрамович. Однако встреча фактически была сорвана, так как все официальные лица по разным причинам от участия в ней отказались.
 
И хотя активная челночная дипломатия Северина продолжалась, и ему даже удалось дважды встретиться с Александром Лукашенко, никаких сдвигов так и не произошло.
 
Как горох о стену
 
В конце 2001 года группу возглавила депутат бундестага Ута Цапф. Ее также никак нельзя было упрекнуть в пассивности — в течение достаточно длительного времени Цапф посещала Беларусь три-четыре раза в год.
 
К тому моменту иллюзии Запада по поводу возможности быстрого проведения в Беларуси демократических преобразований уже развеялись, и на повестку дня встал вопрос о достижении хотя бы небольших позитивных сдвигов.
 
Вследствие этого группа пришла к заключению, что, возможно, следует несколько смягчить подходы. Во время Эдинбургской сессии ассамблеи в 2004 году проект очередной резолюции по Беларуси, содержавший ряд критических замечаний в адрес белорусского руководства, был неожиданно исключен из повестки дня.
 
Вместо него появилось совместное заявление рабочей группы и делегации Национального собрания, в котором стороны продекларировали свое желание, чтобы предстоявшие в Беларуси осенью парламентские выборы соответствовали стандартам ОБСЕ.
 
Кроме того, в документе говорилось о намерении провести ряд семинаров с участием широкого спектра политических сил по вопросам повышения уровня прямых иностранных инвестиций в Беларуси, исследования возможностей для Беларуси в рамках Европейской политики добрососедства (ЕПД), а также развития независимых СМИ.
 
Многие наблюдатели расценили эти обещания как пустые. И впрямь, глава белорусского Центризбиркома сразу же отметила, что это политический документ, не имеющий юридической силы.
 
Затем же, по свидетельству самой Цапф, в день выборов ее с коллегами дважды фактически выбросили с избирательных участков в Минске. По ее заключению, для официальных наблюдателей от ОБСЕ было создано значительно больше препятствий, чем раньше.
 
Правда, весной 2007 года семинар на тему «Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках ЕПД» провести все-таки удалось. Еще через два года состоялся второй и последний — «Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций».
 
Примечательно, что на сей раз делегацию ассамблеи возглавлял ее председатель Жоао Соареш. По его словам, предполагалась встреча с Александром Лукашенко, но она не состоялась «из-за плотного графика главы государства».
 
После разгона Площади в декабре 2010 года отношение белорусского руководства к рабочей группе ПА ОБСЕ резко изменилось. В марте 2011-го оно посчитало визит группы в Беларусь «нецелесообразным». А в мае, когда Ута Цапф намеревалась быть наблюдателем на процессе обвиненного в организации массовых беспорядков экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, ей просто отказали в визе.
 
В итоге на последней сессии ПА ОБСЕ, состоявшейся летом в Стамбуле, Цапф сообщила о своем уходе из политики и извинилась за невыполнение поставленной ассамблеей задачи.
 

Таким образом, очевидно, что пятнадцатилетняя деятельность рабочей группы не привела хотя бы к мало-мальски позитивным переменам. Впрочем, едва ли оправданно бросать в нее за это камни, когда того же не смогли добиться куда более влиятельные организации.

 
К сожалению, дальнейшие перспективы тоже не обнадеживают. Тем не менее, ликвидация группы нежелательна. Даже просто периодическое появление здесь официальных представителей европейских организаций пусть в крайне незначительной мере, но служит для белорусских властей сдерживающим фактором.
 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»