«Морковка» за морковку — примерно 100 тыс. рублей за смену — не вдохновляет на труд, когда за окном почти зима. Студенты и учащиеся на сельхозработы едут в составе студенческих отрядов. За работу получают зарплату, а учебные заведения — более дешевые продукты в столовые. График работы, вознаграждение, сроки — все зависит от того, какой договор заключил университет или лицей.

Не поехать в поле — можно

Работа в студотряде регламентируется Трудовым кодексом, а он запрещает принудительный труд. Но если вуз или лицей решился участвовать в обмене дешевых овощей на студентов, то учащихся очень попросят войти в положение.

«Сейчас молодежь привозят на работу и завозят обратно в город на автобусе. И если можно помочь собрать урожай, а рук не хватает, то почему бы не помочь?» — говорит главный специалист по делам молодежи управления культуры горисполкома Вера Богайчук.

Работают студенты на трех полях: «Вейно», «Кадино» и «Агролинк». Каждое в 5—7 км от Могилева. Ассортимент овощей один и тот же: картошка, лук, морковь.

Могилевчане на форумах в интернете о студенческих «агроканикулах» высказываются довольно негативно.

«Берешь за морковный хвост, а он тут же отваливается, потому что уже сгнил, и выковыриваешь его почти голыми руками. Ужас! Не понимаю, хоть убейте, желания приобщиться к этому труду даже за оплату!» — пишет Lorka_L.

«Студенческое рабство пока что узаконено», — еще резче отзывается strays676.

Морковное поле в Вейно. Как все устроено?

Студентов, которые работают в «Вейно», от своих альма-матер автобус привозит в поле после обеда. С 14:00 до 18:00 работа идет полным ходом, прервать ее может только дождь или минусовая температура.

Толстая куртка или теплое пальто, руки в перчатках за свои деньги, на голове платок или шапка — когда на градуснике днем плюс восемь, температура земли и того ниже, а на улице приходится проводить полдня, то кутаться нужно по-зимнему.

Но есть здесь и «моржи» — в одних футболках-рубашках работают.

«Не поехать можно, но для этого нужна медицинская справка. И все равно придется в лицее делать какую-то общественную работу. Просто не хотеть поехать нельзя — запишут прогул», — говорит лицеистка Настя.

По всему полю стоят большие деревянные ящики с морковкой. Девушки и парни с ведром или двумя семенят к ним и выгружают в них морковь. Из этих ящиков ее забирает машина и увозит.

Работают в борозде по двое, распределив обязанности. Один собирает хорошую морковь, второй — брак. Один выкапывает, второй складывает в ведра. Потом меняются местами.

В поле обязательно должны быть туалет и доступ к воде — это в требованиях по охране труда так написано. Серый деревянный туалет без крыши на поле есть в 5 минутах ходьбы, но лес ближе. Вода тоже есть, только холодная. Согреться в поле помогает лишь свой термос с горячим чаем.

На одном поле в смену работает примерно сто человек.

Студентка Кристина говорит, что в первый день на работы приехали почти все ее одногруппники, на второй желающих поубавилось. Кто заболел, кто просто не захотел.

В специальном журнале отмечают, кто сколько дней работал и сколько ведер моркови насобирал. Норма для студента — 210 кг, за нее платят 35 000 рублей в день. Ведро морковки весит около 6 кг, значит, за четырехчасовой рабочий день нужно собрать 35 ведер. Студенты норму выполняют.

Для учащегося лицея другая норма: собрать морковь с борозды длиной 170—200 метров. Мальчики собирают примерно по 60 ведер за день, а девочки — по 40. В конце работ на счет лицея приходит сумма, заработанная всеми. Она делится сначала по группам, а в группах — между учащимися. В 2012 году лучшие работники-мальчики получили по 100 тыс. рублей…

«Некоторым детям нравится ездить на сельхозработы: не нужно ходить на пары, можно выспаться. Есть и те, кто не хочет ехать. Бывает, родители не пускают. Мы, конечно же, не заберем силком, можем только припугнуть. Но стараемся убеждать: лицей получит овощи по низкой цене, и та же морковь пойдет детям на обед, а они за обеды не платят», — рассказывает мастер лицея №7.

«Холодно, конечно. Но я за неделю на килограмм похудела, физическая работа на свежем воздухе полезна», — говорит одна из студенток.

«Какой свежий воздух, когда „Химволокно“ рядом!» — тут же добавляет вторая.

В прошлом году сельскохозяйственные работы у студентов и учащихся проходили с 1 мая по 30 сентября. За это время на полях потрудилось примерно 1,5 тыс. человек. Теперь работать в студотряде можно целый год.

Битва за урожай: студенты мерзнут на полях за 100 тысяч рублей

Битва за урожай: студенты мерзнут на полях за 100 тысяч рублей

Image 89254

Image 89254

Фото: gorad.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»