“Миграционные потоки между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, другими странами – это реалии настоящего времени. Отток кадров из Беларуси в основном носит характер временной подработки с целью материальной поддержки своих семей, которые продолжают жить, учиться, работать в республике”, – такое мнение высказал БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

По его словам, временный выезд белорусов на заработки за пределы страны несет в себе и определенные позитивные последствия. Так, трудовая миграция содействует решению проблемы избыточной занятости в организациях. Наниматели получают возможность сконцентрироваться на повышении эффективности производства и соответственно на повышении производительности труда, заработной платы, расширении занятости в будущем. Снижается давление на национальный рынок труда. Трудящиеся-мигранты обогащаются профессиональными навыками и знаниями для дальнейшего применения их на родине. Кроме того, временный экспорт труда сопровождается интенсивными инвалютными переводами в страну.

А вот что говорил пару лет назад о белорусах, которые работают за границей, Александр Лукашенко:

“Мы в этом не заинтересованы (в выезде). Поэтому мы должны этим “летунам” сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь. Поезжай. Но, первое: коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает. Медицинское обеспечение твое личное, а семью, детей мы не трогаем, стопроцентно оплачиваешь… Ты социальную нагрузку не несешь, государству не помогаешь. Так давай за коммуналку и медобеспечение заплати. Тогда он тысячу раз подумает: ехать или не ехать. А так, сломал ногу, голову ему там отвернули, а мы здесь его бесплатно лечим. Коммунальные услуги оплачивает на 22-25%, а не 100%. Заработал деньги – плати… Потому что мы, оставшиеся здесь, платим налоги, содержим здравоохранение, коммуналку. Мы не запрещаем ехать, но плати здесь”.

Так «позитив» или «не заинтересованы»?

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»