Выращивать картофель выгодно. В прошлом году в СПК «Хмелево» Жабинковского района рентабельность этой культуры составила 67%. Ставку на бульбу здесь сделали пару лет назад, увеличив плантации с нескольких десятков гектаров почти до двух сотен. Но, по мнению специалистов хозяйства, чтобы всерьез заниматься картофелеводством, нужно решить как минимум две задачи. Во-первых, никуда не годится дедовский метод хранения картофеля в буртах. Поэтому в СПК «Хмелево», который включен в Госпрограмму картофелеводства, овощеводства и плодоводства, рассчитанную до 2015 года, три года назад было построено современное хранилище на 5 тыс. тонн. Во-вторых, в сезон уборки необходима дополнительная рабочая сила, чтобы картофель не оставался в поле позднее середины октября. А «вымывание» местных кадров продолжается не один год (прежде всего из-за не устраивающей людей зарплаты). На выручку приходят братья-украинцы…

В картофелехранилище, расположенном на окраине деревни Хмелево как нигде ощущаешь, какой он на вкус, наш «второй хлеб». Привезенную с поля картошку здесь сортируют по фракциям: крупная, мелкая и семенная. Погрузчик заполняет 20-тонную фуру белорусским «скарбом», который ждут в России. Сетки с картофелем укладывают в огромное хранилище, где с помощью системы вентиляции постоянно поддерживается оптимальная температура.

«Благодаря хранилищу, – рассказывает главный агроном хозяйства Андрей Гацкевич, – потери картофеля у нас сведены до минимума. Теперь мы можем продавать урожайв любое время, когда складывается выгодная ценовая конъюнктура. К примеру, в прошлом году осенью мы не стремились поставлять продукцию на экспорт, зато весной спрос на нее (соответственно, и цена) увеличился, в Россию было продано 723 тонны клубней. Там отдают предпочтение таким сортам, как «скарб» и «дина». Кроме того, мы выращиваем сорта: «ред скарлет», «моли», «бриз» и «крыница» с хорошими вкусовыми качествами. Постоянно проводим сортообновление в сотрудничестве с Пружанской опытной станцией и обеспечиваем элитными семенами как другие хозяйства, так и население.

Свои, местные мужики здесь трудятся только на тракторе и погрузчике. А вот сортировкой картофеля заняты исключительно украинцы. Работа организована круглосуточно (ночью при искусственном освещении), иначе никак не поспеть за уборочным конвейером. Картофель нынче уродил хоть и хуже, чем в прошлом году, но на круг тут рассчитывают получить по 330 ц. Всего в этом году на уборке картофеля в СПК «Хмелево» задействовано пять бригад гастарбайтеров по 6-8 человек из Волынской и Ровенской областей. Они не только сортируют клубни, но также работают на комбайнах, вручную перебирают семенной картофель в питомнике в Деменичах.

Четвертый год приезжает в Хмелево Вера из села Сошичне, что на Волынщине. В этом году женщина взяла с собой и сына Богдана. Они не какие-нибудь нищие безземельные крестьяне, а владельцы трех гектаров земли (когда развалился колхоз, получили свой пай). Какой смысл им приезжать в Хмелево?

– Да, земли у нас достаточно, – говорит Вера. – Мы выращиваем картофель, кукурузу, овощи. В хозяйстве есть конь, три свиньи. Но все выращивается для собственных нужд, а не на продажу. Сельскохозяйственная продукция у нас ценится дешево – у каждого свой огород. А у меня четверо детей. Им то одежка нужна, то ноутбук… Вот мы и приехали сюда за «живыми» деньгами. Если работать на картошке весь сезон уборки, можно получить по 1 тысяче долларов на человека. На двоих с сыном получается неплохой заработок.

Инна, которая работает на сортировке, тоже из деревни Сошичне. Дома у нее другая профессия – медсестра. «Зарплата у меня всего 100 долларов, – говорит женщина. – Столько же получает и санитарка, не имеющая специального образования. Троих детей воспитываю одна. Старший сын в армии контрактником, но и там платят мало, нужно помогать. Сейчас я в отпуске, вот и решила подзаработать».

Будущие кондитеры – учащиеся Камень-Каширского училища – в этот день работали на картофелеуборочном комбайне у деревни Саки. Сюда же специальной машиной в половине пятого им привезли в термосах ужин: макароны по-флотски и чай. Обед был в полдень здесь же, в поле. Говорят, кормят вкусно. Повара (кстати, тоже украинцы) готовят еду для занятых на уборке людей в здании бывшего летнего лагеря в деревне Рудка. Мясо свое, колхозное, и недостатка в нем нет.

Живут сезонные рабочие в домах, в разное время выкупленных СПК у бывших владельцев. Этакий подменный фонд: не бог весть какие хоромы, но печку протопить можно. Для помывки – душевые в мастерских. А больше им и не нужно ничего: на отдых отводится минимум времени.

«Главное, – говорят в один голос, – что Борис Власович (председатель СПК Парафенюк Б.В. – А.Х.) нас не обижает, рассчитывается по-честному и в срок. Иначе бы не ездили сюда который год подряд».

В Хмелево украинцы приезжают не стихийно, а организованными группами (бригадами). Для чего работодатель должен оформить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью иностранным гражданам. В каждой группе приезжих есть руководитель – бригадир, который распределяет обязанности и отвечает за порядок и обустройство быта рабочих. И такая схема работает не только на уборке картофеля. Зерносушилка, уборка овощей, строительство различных объектов хозспособом также без них не обходятся.

Гастарбайтеры – это палочка-выручалочка на случай кадрового голода почти во всех хозяйствах района. Кроме экономически крепких, где работников от бегства в город удерживает зарплата в 4-5 млн рублей. В целом по Жабинковскому району средняя зарплата в сельском хозяйстве с начала года составила около 3,4 млн рублей. Поэтому украинцы заняты не только на подсобных работах, их все чаще можно увидеть, к примеру, в кабине трактора или во время дойки на ферме.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»