Как пояснила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, пожилых людей «можно будет оставить в отделении дневного пребывания, как в детском саду, а вечером забрать домой».

Пожилым людям обещают профессиональный присмотр, медобслуживание, а для доставки планируется использовать службу социального такси. Для семей, где живут пожилые, нуждающиеся в уходе, это означает возможность оставить стариков в надежном месте под присмотром.

Принимать в отделения дневного пребывания будут только дееспособных людей, перечень медицинских противопоказаний сейчас разрабатывается. Плата за услугу будет небольшая — не больше, чем за пребывание в детском саду, отметила Ирина Дудка.

Она подчеркнула, что отделения дневного пребывания для пожилых позволят им жить в семье, не терять связей с родными. Это очень важно, сказала Дудка, так как «семью пожилому человеку не заменит ничто».

Кроме того, чтобы облегчить уход за пожилыми людьми в семьях, Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома предлагает социальную передышку — возможность оставить пожилого человека на один-два месяца в интернате на платной основе. Стоимость услуги — около 3 млн. рублей. В эту сумму входит плата за пятиразовое питание, проживание и медицинский уход в течение месяца. «Такая социальная передышка позволяет ухаживающим за пожилыми людьми уехать в отпуск, в командировку», — отметила Ирина Дудка.

В Минске, сказала представитель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, пожилые люди активно пользуются социальными услугами на дому, услугами сиделки, «спрос на которые превышает предложение».

Между тем интернаты в Минске не пустуют. Своей очереди на размещение в дома-интернаты психоневрологического профиля ждут 422 человека. В психоневрологические интернаты помещаются граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, признанные в установленном порядке недееспособными, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающиеся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании. Пребывание там бесплатное.

В дома-интернаты общего типа очереди нет. 1 октября, кстати, после реконструкции и ремонта открылся дом-интернат для пожилых и пенсионеров на улице Ваупшасова на 400 мест. Всего в Минске работает 9 домов-интернатов.

В дома-интерната общего профиля размещают пожилых на платной основе в случае, если у постояльца есть дети. Цена — около 2,5 млн. рублей за месяц. Если у проживающего в доме-интернате нет родственников, обязанных по закону его содержать или они нетрудоспособны, плата взимается путем вычетов из пенсии (на руки выдается 10% пенсии постояльца).

Современный подход — это сохранение для пожилых людей семьи, так как именно там человек может полностью сохранить свои социальные связи и привычный образ жизни, подчеркнула Ирина Дудка.

В свою очередь главный врач городского Центра здоровья Иван Тарашкевич подчеркнул, что все чаще дети пожилых родителей озадачены тем, чтобы снять с себя обязанность по уходу за стариками, и стремятся их «впихнуть в интернаты, где, как говорят, доживают те, кто не успел умереть».

В обществе ответственность за стариков необходимо воспитывать с раннего детства, отметил Тарашкевич. Необходимо объяснять ребенку, что дедушка и бабушка — это не только люди, «которые могут купить шоколадку, но и родственники, требующие заботы».

Беларусь стареет с каждым годом

Согласно принятой в геронтологии классификации, к числу пожилых относятся люди в возрасте 60 лет и старше. На начало 2013 года в Беларуси проживало 1 млн. 859 тыс. человек данной возрастной категории (19,6% от общей численности населения). По данным Белстата, за последние десять лет численность лиц пожилого возраста в целом по стране уменьшилась на 22,6 тыс. человек, или на 1,2%.

«Детские сады» для пожилых откроют в Минске

Главным индикатором уровня жизни населения является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. В Беларуси в 2012 году она составила 72,2 года, в том числе у женщин — 77,6 года, у мужчин — 66,6 года. За период с 2000 по 2012 годы этот показатель у женщин повысился на 2,9 года, у мужчин — на 3,2 года.

«Детские сады» для пожилых откроют в Минске

По стандартам ООН, на момент обретения суверенитет наше государство уже было стареющим — в 1991 году порядка 10% населения Беларуси составляли люди старше 65 лет. По прогнозам экспертов, к 2025 году доля лиц старше трудоспособного возраста превысит 28%, а удельный вес лиц трудоспособного возраста составит лишь 54%. Демографическая нагрузка составит 862 человека на 1000 человек, тогда как сейчас на 1000 человек в трудоспособном возрасте приходится 630 пожилых человек.

Для уменьшения этой нагрузки необходимо развивать и задействовать потенциал пожилых людей, предоставляя им возможность продолжать трудовую деятельность. Как показывают многочисленные исследования, большое количество людей старше трудоспособного возраста хотят работать, но у них нет для этого возможности в связи со сложившимися стереотипами в обществе.

Старение населения — вовсе не катастрофа для страны, считают демографы. Современные методики позволяют рассчитать количество и долю пожилых людей в будущем и достаточно точно прогнозировать состояние здоровья и уровень смертности при существующих условиях. Опираясь на эти данные можно регулировать социальное и экономическое развитие страны.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»