Делегатам пятой встречи Форума гражданского общества

Восточного партнерства в Кишиневе

Национальным платформам Форума гражданского общества
Восточного партнерства

Руководящему комитету Форума гражданского общества
Восточного партнерства

Обращение Беларусской Национальной платформы
Форума гражданского общества Восточного партнерства

Минск, 30 сентября 2013 года

Чего ждать от пятой встречи Форума гражданского общества Восточного партнерства?

Мы, представители организаций гражданского общества Беларуси, участники Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП), в преддверии пятой встречи Форума обращаемся к своим коллегам из организаций гражданского общества стран-партнеров и Европейского Союза с обзором актуального состояния Восточного партнерства, а также своим взглядом на проблемы и перспективы его развития как важной долгосрочной инициативы Европейского Союза в отношениях со странами-соседями и Форума гражданского общества как значимой составной части данной инициативы. Мы искренне рассчитываем на обсуждение высказанных в данном документе оценок и предложений в ходе встречи Форума в Кишиневе, которая будет проходить 3-5 октября 2013 года.

Обзор ситуации в Восточном партнерстве

Восточное партнерство сегодня находится на пороге нового этапа своего развития. После Саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в конце ноября 2013 года, все восточные страны-соседи Европейского Союза будут разделены на две неравные части: подписавших и не подписавших соглашения об ассоциации с ЕС. Разница между ними будет заключаться не только в более или менее тесных отношениях с ЕС, но также в степени концентрации внимания Европейского Союза на отношениях с этими двумя группами государств. Подписываемые странами соглашения предусматривают реализацию комплексных реформ в широком наборе областей: политика и управление, право и судебная система, экономика и торговля, экология и энергетика, мобильность и миграция т.д. Этот процесс будет вынуждать ЕС прилагать значимые усилия по содействию реформам в ассоциированных странах-партнерах. Основные сложности для политики ЕС в данном вопросе будут лежать не на уровне финансового содействия реформам, а в необходимости достаточно глубокого погружения в сам процесс реформирования и внутриполитическую ситуацию соседей.

Всякий, кто знаком со спецификой жизни и организации управления в постсоветских странах, отлично понимает, что все формальные рамки законодательного регулирования (включая подписанные международные соглашения) совсем не обязательно воплощаются в практику их применения. Все знакомые европейцам институты имеют (иногда очень существенные) отклонения от нормативных функций, целей и назначения. Например, в отношении судебной системы Украины, которая в одних случаях работает нормально, а в других выносит политически мотивированные решения (случай Юлии Тимошенко — как наиболее яркий пример), сегодня используется термин «избирательное правосудие» (selective justice), который указывает на такое отклонение от нормальности. В то же время, пожалуй, мало принимается в расчет, что даже в странах-лидерах процесса сближения с ЕС существует «избирательная демократия», «избирательное разделение властей», «избирательное регулирование», «избирательное самоуправление», «избирательная рыночная экономика», «избирательная независимость судов», «избирательное гражданское общество» и вообще мало что существует в своих нормальных формах.

Описанные выше вызовы дополняются традиционными сложностями внутри властных отношений в странах-партнерах, существованием кланово-патронажных сетей, различных форм коррупционных связей, запутанных взаимоотношений между лоббистскими номенклатурными группами и т.д. Успешная реализация реформ потребует детальной работы с этими вопросами, а ЕС должен будет понимать все эти сложности и иметь возможность содействовать этой работе. Таким образом, Европейскому Союзу потребуется хорошее знание внутренней ситуации в странах, сильная и умная дипломатия, квалифицированные специалисты — все то, что до последнего момента не слишком требовалось ЕС, поскольку было достаточно следить за формальными аспектами продвижения в подписании соглашений и поддерживать процесс переговоров.

Для второй группы неассоциированных стран-партнеров новый период Восточного партнерства после подписания рядом стран соглашений об ассоциации с ЕС, будет означать уменьшение внимания ЕС к их ситуации и вызовам. В лучшем случае, все останется на прежнем уровне: ЕС будет содействовать формальному прогрессу в подписании соглашений; в худшем — Европейский Союз поставит отношения с этими странами «на паузу» и будет ждать, пока не изменится внутренняя мотивация самих стран-партнеров. Для Беларуси как самой отстающей в процессах развития отношений с ЕС страны и ее гражданского общества такая ситуация не сулит ничего хорошего. В идеале, необходимо чтобы ЕС наоборот усилил внимание к проблемам наших стран, руководствуясь принципом регионализации Восточного партнерства. Для Европейского Союза выпадение Беларуси, Азербайджана или Армении из процесса сближения с ЕС подрывает геополитический смысл партнерства и при временных тактических победах приведет к стратегическому проигрышу.

Возможности для гражданского общества и задачи ФГО ВП

Новый этап Восточного партнерства и возникающие в связи с ним вызовы для восточной политики ЕС открывают для гражданского общества новые возможности. Гражданское общество как самый близкий союзник ЕС в странах-партнерах, при нехватке человеческих и знаниевых ресурсов у ЕС, может стать основным источником экспертизы и консультирования для национальных правительств и ЕС, обширным банком подготовленных специалистов, выступить заинтересованным агентом по выполнению специальных работ в процессах реформирования. Все это способно усилить роль гражданского общества, дать ему перспективы для расширения влияния на процесс принятия стратегических решений.

Форум гражданского общества призван скоординировать усилия организаций гражданского общества стран региона Восточного партнерства и их партнеров в ЕС, содействовать развитию широкого вовлечения гражданского общества в процесс реформ. Политической задачей Форума также должно стать использование энергии движения ассоциированных стран для «вытягивания» отстающих. В конкретном приложении Форум и гражданское общество должны обеспечить:

  1. Недостающие знания о ситуации в странах-партнерах. Необходимо вернуться к концепции «дорожных карт» и Открытого метода координации как способа отслеживания и управления динамикой движения в рамках процессов реформирования в странах-партнерах. Кроме того, понадобятся специальные знания о внутренней ситуации, в смысле конкретного материала: люди, структуры, процессы.
  2. Кадры, экспертизу: проекты реформ, исследования, мониторинг, оценки, теневые отчеты.
  3. Фасилитацию процессов продвижения реформ: круглые столы, общественные слушания, привлечение опыта.
  4. Расширение горизонтального взаимодействия и обмен практиками и актуальным опытом реформ.
  5. Инструменты для широкого диалога между странами ЕС и общественностью стран-участников Восточного партнерства.

За последние годы Форум гражданского общества Восточного партнерства решил основные структурные вопросы, однако утратил политическую и стратегическую динамику. Ее необходимо восстановить, а значит, для решения этой задачи, наряду с действующим и набирающим потенциал Секретариатом ФГО ВП, нужен политически сильный и мотивированный состав Руководящего комитета ФГО ВП, способный выполнять эту роль.

Развитие потенциала и внутреннего взаимодействия в рамках ФГО ВП

В настоящее время мы вынуждены констатировать, что Форум гражданского общества Восточного партнерства по-прежнему в неполной степени использует свой внутренний потенциал, что выражается в недостаточно эффективном взаимодействии Руководящего комитета ФГО ВП с Национальными платформами в странах-партнерах и тематическими рабочими группами.

Сегодня эти взаимодействия во многом носят выборочный и нерегулярный характер, не реализуя все возможности структурных элементов Форума в лице национальных платформ и тематических рабочих групп по своевременному внесению своего вклада в обсуждение и решение вопросов, связанных со стратегическим развитием Форума, его продвижением как важного игрока в отношениях с другими заинтересованными сторонами Восточного партнерства. В частности, Беларусская Национальная платформа на протяжении последних двух лет неоднократно обращалась в Руководящий комитет ФГО ВП с предложениями по обсуждению возможностей усиления сотрудничества между Руководящим комитетом и национальными платформами, однако в этом вопросе не было найдено взаимопонимания.

В середине сентября 2013 года Руководящий комитет ФГО ВП предложил к ознакомлению новую редакцию стратегии Форума на 2014-2016 годы, которая призвана заменить ранее принятую стратегию (2012-2014). Предполагается, что данный документ будет обсуждаться и возможно приниматься голосованием на пятой встрече ФГО ВП в Кишиневе. В связи с этим мы хотим воспользоваться возможностью донесения нашей позиции до участников Форума и всех заинтересованных сторон и высказать ряд замечаний относительно данной инициативы Руководящего комитета:

  • Принятие новой версии стратегии ФГО ВП является актуальными необходимым шагом в жизни и деятельности Форума. Вместе с тем, документы подобного уровня должны проходить соответствующую процедуру ознакомления и обсуждения в рамках Форума, быть представлены и изучены на встречах национальных платформ и тематических рабочих групп Форума. Сегодня, в преддверии пятой ежегодной встречи Форума гражданского общества Восточного партнерства, данная работа еще не проделана. Участники Форума в странах-партнерах пока не имели ни процедурных возможностей для внесения своих предложений в новую редакцию стратегии, ни времени для обсуждения предложенного варианта и предоставления обратной связи. Такой подход ставит под сомнение осознанность и целесообразность принятия данного документа в ускоренном режиме на встрече в Кишиневе.
  • Представленная версия стратегии 2014-2016 годов, с нашей точки зрения, содержит в себе целый ряд существенных изменений и неоднозначных предложений по отношению к предыдущей редакции (в частности, сильно изменена формулировка миссии, предлагается создание нового органа — Консультативного совета, сокращение состава Руководящего комитета, изменение рамок содержания некоторых тематических рабочих групп и т.п.). Подобного рода изменения являются стратегическими (нетехническими) и, соответственно, требуют широкого обсуждения и рассмотрения альтернатив, прежде чем они могут быть предложены для принятия решения на уровне Форума всем участникам.
  • Предложение новой редакции стратегии ФГО ВП приходится на ситуацию, когда еще нет полной определенности с итогами текущей фазы развития Восточного партнерства и приоритетов на будущее, именно эту определенность призван принести Саммит Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе конце ноября 2013 года.

Учитывая приведенные выше обстоятельства, участники Беларусской Национальной платформы предлагают отказаться от намерения ускоренно принять новую редакцию стратегии ФГО ВП (2014-2016) на встрече Форума в Кишиневе и организовать планомерный и качественный процесс обсуждения новой версии стратегии с национальными платформами и тематическими рабочими группами в течение ближайших шести месяцев.

Особым предметом озабоченности участников Беларусской Национальной платформы является отсутствие в повестке дня и среди рабочих документов встречи ФГО ВП в Кишиневе текста Позиции Форума к Саммиту Восточного партнерства. Подготовка и принятие такой Позиции ФГО ВП к Саммиту ВП, с нашей точки зрения, является одной из приоритетных задач встречи Форума в Кишиневе.

Для того чтобы Позиция Форума была услышана и принята к обсуждению в рамках третьего Саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, она должна быть представлена в Секретариат Саммита ВП не позднее конца октября2013 года. Мы призываем Руководящий комитет и Секретариат ФГО ВП незамедлительно организовать работу по подготовке такого документа и обсуждению его основных положений с участниками встречи Форума в Кишиневе.

С целью придания Восточному партнерству новой динамики, способной обеспечить достижение целей и задач, которые ставятся перед данной инициативой, Беларусская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства выражает свою готовность к более детальному представлению описанных выше позиций на пятой встрече ФГО ВП в Кишиневе, а также к более активному и регулярному участию в диалоге по поводу развития Восточного партнерства в целом и Форума гражданского общества в частности с Европейской комиссией, Европейским парламентом, Советом ЕС, а также всеми другими акторами Восточного партнёрства, и в первую очередь — с Руководящим комитетом, Секретариатом и национальными платформами Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Подписи:

Влад Величко, председатель Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, Международный консорциум «ЕвроБеларусь»;

Ярослав Бекиш, член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, член Руководящего комитета ФГО ВП, Экологическое товарищество «Зеленая сеть»;

Андрей Егоров, член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, координатор 1-й экспертной рабочей группы Европейского диалога по модернизации, Центр европейской трансформации

Сергей Мацкевич, член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, Ассамблея НДО Беларуси;

Оксана Шелест, член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, Агентство гуманитарных технологий;

Александр Волчанин, член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, Общественное объединение «Союз Чернобыль — Беларусь»;

Петр Кузнецов, член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, Гражданская инициатива «Гомельский демократический форум»;

Татьяна Зелко, Общественное объединение беларусских пенсионеров «Наше поколение»;

Елена Тонкачева, Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации»;

Ирина Сухий, Общественное объединение «Экодом»;

Игорь Рынкевич, Просветительское учреждение «Лига развития демократии «Гражданский вердикт»;

Алесь Крот, Правозащитная группа «Студэнцкая Рада»;

Татьяна Пошевалова, Общественное объединение «Центр социальных инноваций»;

Екатерина Садовская, Беларусское отделение Псковского регионального общественного движения «Вече»;

Жанна Литвина, Общественное объединение «Беларусская ассоциация журналистов»;

Ирина Жихар, Общественное объединение «Беларусская организация трудящихся женщин»;

Мирослав Кобаса, Просветительское общественное объединение «Фонд имени Льва Сапеги»;

Алексей Хатько, Учреждение «Стратегическая мысль»;

Настасья Долюшко, «Задзіночанне беларускіх студэнтаў» (ЗБС);

Дмитрий Карпиевич, Ассоциация дополнительного образования и просвещения;

Александр Королевич, Общественное объединение «Образовательный центр «ПОСТ»;

Сергей Дроздовский, Просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью»;

Нина Карякина, Национальный совет молодежных и детских организаций РАДА;

Ольга Смолянко, Фонд развития правовых технологий;

Антонина Елистратова, Республиканское молодежное общественное объединение «Некст Стоп — Нью Лайф»;

Игорь Ледник, Правозащитное движение «Наша Беларусь»;

Артур Финькевич, Движение «Молодая Беларусь»;

Сергей Шавцов, Гражданская инициатива «За свободное вероисповедание»;

Николай Кванталиани, Молодежная инициатива «Новая группа»;

Эллада Гукасова, Молодежное общественное благотворительное объединение «Видеть сердцем»;

Евгений Шевко, Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»;

Анатолий Швецов, Общественное объединение «Защита прав отцов и детей»;

Нина Славатова, Областное общественное объединение «Гомельская ассоциация детей и молодежи» («АСДЕМО»);

Евгений Бойко, «Магілёўская адукацыйная ініцыятыва»;

Дмитрий Гоменюк, Информационно-просветительское учреждение «ГЕДЕВС»;

Анна Герасимова, Беларусский Дом прав человека в изгнании в Вильнюсе;

Владимир Зуев, Эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш»;

Валадар Цурпанов, Могилевский центр «Грамадзянская прастора».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»