Давно я собирался посетить Будапешт. В начале 90-ых годов я проезжал через эту жемчужину Восточной Европы, но так и не удалось остановиться и полюбоваться архитектурными красотами и достопримечательностями столицы Венгрии. Но вот в прошлом году, в канун рождества я побывал в Будапеште.

Город красивый в любую пору года. Но хотел бы остановиться на одной из главных достопримечательностей столицы – Площади Героев. Эта одна из знаменитых площадей венгерской столицы, она расположена в Пеште.В 1881 году правительство Венгрии принимает решение о создании монумента «Тысячелетие обретения родины». Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия сраны в 1896 году. Это памятник героям Венгрии.

В середине площади стоит высокая колонна, на вершине которой находится памятник архангела Гавриила. По легенде именно архангел Гавриил обратил венгров в христианство. За колонной разместились две полукруглые колоннады. Слева направо установлены памятники 14 героев венгерской истории. Под статуями показывают важные исторические события венгерского государства.

Когда стоишь перед фигурами выдающихся личностей венгерского народа, чувствуешь его вечность и историю. Колоннада выглядит очень вдохновляюще и пробуждает чувство национальной гордости и национального достоинства. От Площади Героев у меня остались довольно яркие впечатления. Я бывал во многих странах Европы, но такой площади не встречал.

И сразу же мне мысль пришла, а вот бы у нас создать такую Площадь Героев Беларуси. И на этой площади я бы хотел увидеть наших национальных героев — князя Рогволода, княгиню Рагнеду, князя Всеслава Чародея, святую Ефросинью Полоцкую, князей Ольгерда и Витовта Константина Острожского, княгиню Анастасию Слуцкую, первопечатника Восточной Европы Франциска Скорину, государственного и военного деятеля Льва Сапегу, великого просветителя Симеона Полоцкого, военного и политического деятеля Тадеуша Костюшко, революционного демократа и поэта Кастуся Калиновского, поэта Янку Купалу, писателя Якуба Коласа.

Это я привел только часть наших национальных героев. Этот список можно продолжать и продолжать, поскольку наша земля всегда давала ярких, талантливых людей, чьи имена вошли в мировую историю. И такая площадь была толчком к духовному возрождению нации и страны.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»