Таким мнением со Службой информации “ЕвроБеларуси” поделился военный обозреватель Александр Алесин. По его мнению, в ходе прошедших на минувшей неделе совместных беларусско-российских учений “Запад-2013”,военные двух стран отрабатывали именно возможность участия в вооруженных конфликтах в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Противодействие диверсионным группам и незаконным вооруженным формированиям, которое отрабатывалось на маневрах, по мнению Александра Алесина, отнюдь не беларусский сюжет, навеянный требованиями времени. Вместе с тем, не исключено, что при работе в Сирии экспертов ООН, правительство этой страны будет настаивать на привлечении в качестве миротворцев Коллективные силы быстрого реагирования стран ОДКБ. Как напомнил Александр Алесин, от Беларуси в КСОР входит две бригады спецназа.

Я думаю, все будет зависеть от развития ситуации в Сирии. Если уничтожение запасов химического оружия в Сирии вызовет сопротивление повстанцев, то, как заявила Россия устами Сергея Шойгу, туда будут послан спецназ для прикрытия специалистов. Но, безусловно, все будет зависеть от резолюции ООН по данному вопросу. Там должен быть предусмотрен механизм уничтожения химического оружия, а также прописаны меры безопасности. Но так как срок уничтожения химического оружия истекает в 2014 году (программа ускоренной ликвидации химоружия рассчитана до середины 2014 года – прим. “ЕвроБеларуси”) то, думаю, до этого времени, скорее уже в следующем году, беларусские подразделения спецназа совместно с российскими могут быть задействованы в Сирии. Почему может быть выбрана Россия и силы ОДКБ? Потому что у правительства Сирии эти страны не вызывают отторжения. В обеспечении безопасности также могут быть задействованы воинские контингенты из мусульманских стран. Но можно предположить, что все шесть стран ОДКБ отправят туда пропорционально часть своих военных контингентов в рамках миротворческой миссии, если будет на это мандат ООН.

Кстати, как отметил Александр Алесин, все военнослужащие, кого Беларусь может отправить за пределы страны – поедут туда добровольно. При этом военнослужащих срочной службы в миротворческих операциях за рубежом запрещено использовать законодательно.

Напомним, 28 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран-членов всемирной организации. Резолюция придала обязательную силу плану уничтожения запасов отправляющих веществ в республике. Он будет реализован в кратчайшие сроки, сообщил генсек ООН.

Согласно одобренной “дорожной карте”, эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад.

План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии – к середине следующего года.

Поделиться ссылкой: