Об этом рассказал заместитель председателя центрального управления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Николай Антоненко.

Добровольцы отметят маршруты, пролегающие по улицам, подходы к учреждениям, магазинам и жилым домам. Карта будет добавлена в уже существующие приложения на iPhone или iPad. Система действует как спутниковый навигатор. Человек с дефектом зрения указывает точное место, куда ему нужно попасть, а дальше остается только внимательно слушать подсказку говорящей карты.

По словам Н. Антоненко, люди с инвалидностью по зрению в Беларуси уже пользуются похожими разработками: существует программа, которая информирует незрячих о местах расположения остановочных пунктов и расписании городского транспорта. Кроме того, можно пользоваться иностранными версиями подобных приложений к мобильным телефонам.

– Однако там есть неточности, порой погрешности в расстоянии составляют до100 метров. Позже мы планируем передать разработчикам таких приложений и наши схемы. На создание отдельной программы потребуется около 6 млрд рублей, – отметил он.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»