Министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис говорит, что соседнее государство не только не предоставляет важную информацию, но и обвиняет Литву в попытках затянуть процесс – поэтому министерство обнародовало полученные на сегодняшний день ответы.

“Мы сейчас вывесили ответы Белоруссии по поводу Островца, потому что они утверждают, что мы тянем время и не начинаем консультации. Так что мы дали возможность общественности ознакомиться с ответами и дополнили их своим комментарием, что все еще не хватает важной информации”, – сказал Мазуронис.

По его словам, ситуация с подготовкой оценки о воздействии АЭС на окружающую среду, за три месяца по сути не изменилась – Литва не получает запрошенной дополнительной информации.

“Мы уже информировали, что когда получим дополнительную информацию и проанализируем ее, будем готовы провести обсуждение в Вильнюсе”, – сказал министр. По его словам, хотя Белоруссия в августе устроила обсуждение в Островце, оно не соответствовало Конвенции Эспоо.

В июне Литва получила ответы Белоруссии относительно Белорусской АЭС в Островце, однако они, по мнению Министерства по вопросам окружающей среды, не были вполне обстоятельными, поэтому была запрошена дополнительная информация.

Литовские должностные лица утверждают, что не получают ответы из Минска на вопросы, почему для АЭС была выбрана именно островецкая площадка, которая находится всего в 50 км от столицы Литвы Вильнюса. Нет также ответа и на вопрос, почему Белоруссия не проводит сейсмологические исследования – ведь в этом месте были зафиксированы сильные землетрясения.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»