Новая система оплаты больничных действует в стране уже третий месяц. Напомним, 80% среднедневного заработка будут платить не первые шесть дней, проведенные на больничном, а первые двенадцать (и только потом 100%). К тому же оплачивают больничные теперь не за рабочие, а за календарные дни и берут в расчет среднюю зарплату последних шести месяцев, а не двух, как это было раньше.

Сразу после того как изменения вступили в силу, белорусские профсоюзы выступили против таких нововведений. Так, в Федерации профсоюзов заявили, что такие изменения скажутся на кошельках белорусов, а поэтому будут добиваться отмены решения правительства.

Но в Минтруда заявляют, что возвращать прежнюю оплату больничных не планируют. И объясняют это тем, что в таком случае придется уменьшить другие пособия.

– Какие-либо корректировки в постановление правительства вноситься не будут, в том числе и по экономическим причинам, – рассказал газете «Рэспублiка» заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. – (…) Увеличив пособие по временной нетрудоспособности, мы вынуждены будем думать, размеры каких других пособий придется уменьшать.

По словам замминистра, затраты на выплату больничных растут из года в год. Например, если два года назад из бюджета на них было выделено 2 трлн. 49 млрд. рублей, то в прошлом году эти расходы выросли на 46% – до 3 трлн. 859 млрд. рублей. Всего за последние шесть лет расходы на оплату больничных выросли в семь раз.

По словам замминистра, сократить расходы на оплату больничных пришлось и из-за детских пособий, которые заметно выросли.

– В последнее время на государственном уровне произошла серьезная переориентация на поддержку семей с детьми. В 2011 году значительно выросли пособия при рождении детей. С января нынешнего вдвое увеличился размер пособия по уходу за детьми до 3 лет, его привязали к заработной плате, – сказал замминистра. – Но ведь фонд (Фонд социальной защиты. – Ред.) при этом не получал дополнительных доходов. Именно поэтому были приняты меры по оптимизации расходов на оплату больничных.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кстати, пока поддержку от государства ощущают не все семьи с детками. Например, мамы-адвокаты и ипэшницы с января получают лишь половину положенного на ребенка пособия. Чиновники посчитали, что они могут легко подрабатывать, будучи в декретном отпуске. Пересмотреть подход в Минтруда первый раз пообещали еще зимой. В августе этот вопрос министр Марианна Щеткина обсудила с Александром Лукашенко. Правда, и сегодня документа, который позволит мамам-адвокатам и ипэшницам получать полное пособие, так и не появилось.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»