«Ни Путин, ни Медведев, ни Лукашенко не нуждаются в благодарностях генерального директора Уралкалия», — подчеркнул Лукашенко, рассказав журналистам, что три-четыре дня тому назад к нему обратилась мать Баумгертнера, которая и попросила смягчить меру пресечения. Белорусский лидер против этого не возражал, однако предоставил следователям самим принимать решение. Последние сочли возможным проживание главы Уралкалия в съемной квартире, которую, как и остальные свои расходы, оплачивает сам Баумгертнер. Вместе с ним проживает и его мать, которая, по словам Лукашенко, «следит за сыном» и вообще является «добрым и хорошим человеком».

Напомним, что Владислав Баумгертнер, которого 26 сентября перевели под домашний арест, был задержан в Минске в конце лета после разрыва сотрудничества Белоруськалия с Уралкалием. Позже белорусские правоохранительные органы объявили в международный розыск и одного из совладельцев российской компании Сулеймана Керимова. Александр Лукашенко говорил ранее, что у Баумгертнера есть возможность получить право на экстрадицию в Россию, если на родине в его отношении будет осуществлено необходимое расследование в рамках закона.

 По данным белорусского президента, все заинтересованные в покупки доли Керимова в Уралкалие (21,75%) уже выразили готовность сотрудничать с Беларуськалием. Предполагаемыми претендентами на долю Сулеймана Керимова, по версии различных источников, являются Норникель, Группа Онэксим, банк России, Игорь Сечин (глава Роснефти и Роснефтегаза) и Михаил Гуцериев (основатель Русснефти).

 «Вероятнее всего, Беларусь будет добиваться восстановления сотрудничества с Уралкалием и восстановления прежнего принципа работы «цена превыше объема», но это будет делаться на базе новой структуры. В среднесрочной перспективе такая стратегия даст ряд преимуществ для обеих сторон, так как за счет роста цен на хлористый калий сохранится высокая рентабельность Уралкалия, в то время как Белоруськалий будет генерировать необходимый объем валютной выручки», — отмечает Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»