Просветительское правозащитное учреждение”Офис по правам людей с инвалидностью” представило свой второй Мониторинг обращений граждан (2012-2013). Координатор Офиса Сергей Дроздовскийрассказал Службе информации”ЕвроБеларуси”о главных результатах исследования обращений.

– Подавляющее большинство наших дел решалось административным путем. Органы власти наделены сегодня значительными полномочиями для управления всеми жизненными процессами. При этом параллельно замечаем, что правосудие как институт общества крайне слабо задействован при разрешении проблем людей с инвалидностью, а это говорит о том, что сфера прав людей с инвалидностью находится в области административного регулирования, а не реализации конституционного права человека. При этом выявляется ряд общих проблем, которые характерны для всего спектра обращений. В частности, большинство обращений, которые касались проблемы взаимоотношений с лицами, принимающими решения (бизнес, органы власти, учреждения и пр.), выявляли такой антагонизм — человек воспринимается либо как гражданин, наделенный правами, либо как инвалид с особыми правами. И вот это мешает просто по-человечески разрешать проблемы. То есть чиновник или руководитель перестает воспринимать обращающегося как человека, а оставляет для себя понимание его лишь как инвалида. Здесь и возникает множество проблем, которые ведут в тупик.

Сергей Дроздовский отмечает по-прежнему низкую информированность общества о проблемах и специфике инвалидности.

– Многие из проблем, с которыми приходилось сталкиваться Офису, усугублялись тем, что у человека просто не было элементарных знаний, не было источников для получения специальных знаний по проблеме инвалидности, которые могли бы разрешить ту или иную ситуацию. Очень много случаев, когда человек, получив в Офисе достаточную информацию по своей проблеме, дальше решал ее самостоятельно.

По словам Сергея Дроздовского, юристы Офиса, как и в первом отчете (2011-2012), регулярно фиксируют ситуации, в которых совершенно однозначно прослеживается дискриминационный характер.

– Но в своем отчете мы не называем эти дела дискриминационными именно по причине отсутствия до сих пор в беларусском праве описания дискриминации. Хотя совершенно очевидные бывают случаи, когда отношение к человеку заметно меняется из-за его инвалидности. Это касается образования, трудоустройства, собственно, невозможно найти сферу жизнедеятельности, которую бы это явление не затрагивало.

Оценивая результаты мониторинга обращений за 2012-2013 год, подчеркну, что все замечания и выводы по мониторингу за 2011-2012 годыостаются сколь острыми и актуальными, столь и “замороженными”, ни на йоту не изменившимися за год. Мы вынуждены констатировать, что в прошлом году не было признаков того, что государство хоть немного продвинулось на пути присоединения к Конвенции по правам инвалидов, на пути оптимизации нашего права к нормам Конвенции. Заявлялось, что государство сначала будет приводить беларусскую действительность к Конвенции, а потом подпишет сам документ. К большому сожалению, Офис не зафиксировал таких действий. Но без этих действий по присоединению к Конвенции невозможно говорить о сколько-нибудь позитивных изменениях в ситуации с правами людей с инвалидностью.

Статистика обращений:

С 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года в Офис по правам людей с инвалидностью поступило 638 обращений граждан. 427 обращений было принято к детальному рассмотрению юристами Офиса.

Обратившиеся граждане (в том числе и дети):

– женщины — 232;

– мужчины — 195.

Среди них:

– с первой группой инвалидности — 112 (30%);

– со второй группой инвалидности — 167 (45%);

– с третьей группой инвалидности — 81 (22%);

– без группы — 10 (3%).

География обращений:

– обращения из Минска — 243;

– обращения из регионов — 184.

Темы обращений:

– обращения, касающиеся достаточного жизненного уровня и социальной защиты — 105 (29%);

– обращения, касающиеся доступности (включая безбарьерную среду) — 77 (22%);

– обращения, касающиеся труда и занятости — 52 (15%);

– обращения, касающиеся здоровья — 51 (14%);

– обращения, касающиеся абилитации и реабилитации — 25 (7%);

– обращения, касающиеся самостоятельного образа жизни и вовлеченности в местное сообщество — 19 (5%);

– обращения, касающиеся доступа к правосудию — 8 (2%);

– обращения, касающиеся образования — 5 (1%);

– обращения, касающиеся равенства перед законом — 3 (1%);

– обращения, касающиеся индивидуальной мобильности — 2 (1%);

– обращения, касающиеся участия в культурной жизни, проведения досуга, отдыха и занятий спортом — 1 (0%);

– обращения, касающиеся свободы и личной неприкосновенности — 1 (0%);

– отказы — 8 (3%).

Кроме того, за время проведения Недели Доступности 17-21 мая 2013 годав Минске к юристам Офиса обратились за консультациями 70 человек.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»