Об этом заявил старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Андрей Шуман, представляя 26 сентября в Минске исследование «Проблемы международной интеграции белорусской науки». Такая ситуация, по мнению эксперта, ведет к нарастающей изоляции белорусского научного сообщества от мирового, что, в свою очередь, будет приводить к падению стандартов научного знания в Беларуси.

Данное исследование является частью исследовательского проекта BISS (http://belinstitute.eu) «Человеческий капитал в Беларуси: источники конкурентоспособности и модернизации».

Кроме того, отметил исследователь, в Беларуси стремятся поддерживать стандарты научного знания административными способами, следят за строгим соответствием нормативным документам, однако не создается условий для научной конкуренции и интеграции в международную науку. А в связи с перманентной критикой политического режима в Беларуси со стороны Европы, все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой белорусской науки и образования, являются крайне политизированными как со стороны официального Минска, так и со стороны Европейского Союза. Такая политизированность не позволяет экспертно оценивать реальное положение вещей и предлагать эффективные способы реформирования.

Исследователь дает следующие рекомендации:

– Провести реформирование нормативных документов ВАК и иных государственных органов управления белорусской науки для переориентации интеграционных процессов белорусской науки с русскоязычного на общемировой вектор развития. В частности, признание, наконец, международных научных журналов также научными в Республике Беларусь. Англоизация белорусской науки. Переход белорусских научных журналов на международные стандарты.
– Провести учет опыта успешных белорусских ученых, соответствующих международным критериям. Привлечь их для реформ белорусской науки, а также для реструктуризации существующей неэффективной научной инфраструктуры.

– Преодолеть изоляционизм белорусских ученых за счет перехода на международные стандарты оценки научной деятельности.

– Заняться разработкой программ, способных привлечь успешных белорусских ученых назад в Беларусь. Предоставить им комфортные условия для научной карьеры в стране.

– Заняться лоббированием интересов белорусской науки за рубежом. Проработать  возможности создания совместных программ и фондов с европейскими странами.

– Деполитизировать проблемы белорусской науки и образования как со стороны официального Минска, так и со стороны Европейского Союза.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»