Новая норма составит не больше 2015 часов для тех, кто трудится пять дней в неделю, и не больше 2017 часов для тех, кто работает по шестидневке. Кстати, в текущем году эти цифры меньше: 2008 и 2016 часов соответственно. Неужели теперь всем придется проводить больше времени на рабочем месте?

– Это норма рассчитывается по календарю и поэтому меняется каждый год. Она зависит от количества рабочих и выходных дней, от того, на какие дни приходятся праздники. На продолжительности рабочего дня и окладе расчетная норма никак не сказывается, – объясняет бухгалтер коммерческой фирмы.

По сути, эти установленные часы показывают максимальное количество времени, которое вы должны провести на работе за весь год. Кстати, это касается не только тех, кто сидит в офисе с понедельника по пятницу, но и для тех, кто работает по нестандартному графику – например, сутки через двое.

– Даже если в неделю они отрабатывают больше или меньше сорока часов, в месяц или квартал все равно должно получиться не больше установленного этими нормами количества часов, – говорят бухгалтеры.

А КАК У НИХ?

В следующем году россияне проработают на пять с половиной дней меньше белорусов

Сразу на весь год рабочие часы рассчитывают в основном в постсоветских странах. Например, у россиян из-за традиционно долгих новогодних и майских праздников рабочих часов в следующем году будет меньше, чем у белорусов: всего 1971 для пятидневки. Получается, в следующем году в России будет на 5,5 рабочих дней меньше, чем у нас. В Украине рабочих часов тоже получилось чуть меньше, чем у нас – 2002. Значит, украинцы проработают на полтора дня меньше.

А, например, в США рабочая неделя лишь формально ограничена 40 часами. На деле работодатели могут просить своих сотрудников работать больше, главное – оплачивать все сверхурочные часы по более высоким тарифам.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»