Напомним, что интернет-пользователей выложили в соцсетях фотографии анкет, которые предлагаются для заполнения выезжающими из Беларуси через автодорожные пункты пропуска. Как сказано в самой анкете, “данные анонимны и будут использоваться только в исследовательских целях”. Исследование проводит Национальный банк Беларуси. И вот Нацбанк прокомментировал свою инициативу.

 «20 и 21 сентября проведено разовое анкетирование граждан (как Республики Беларусь, так и иностранных) в семи автодорожных пунктах пропуска на границе Республики Беларусь, – говорится в пресс-релизе. – Основными целями обследования являются дополнение и совершенствование действующих методов получения информации об объемах внешней торговли товарами Республики Беларусь, не учитываемой таможенной статистикой, и, в первую очередь, изучение проблемы неорганизованного ввоза-вывоза товаров физическими лицами (так называемой “челночной торговли”). Кроме изучения товарных потоков анкета обследования содержала ряд вопросов для исследования объемов и направленности потоков международного туризма, приобретающего для страны все большее значение».

Сообщается также, что «анкетирование проводилось на добровольной основе. После обработки результатов на основе полученной информации будут приниматься решения о необходимости корректировки действующей системы статистического учета внешней торговли товарами и услугами».

Напомним, не так давно Александр Лукашенко заявил о возможности введения в стране так называемой «выездной пошлины». По словам главы государства, пошлина должна составить «$100 с носа».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»