Какое в связи с этим настроение у шахтерских жен, в чем  пришлось ограничивать себя и свои семьи?

Диана, 27 лет, сама работает в одной из местных фирм менеджером, ее собственная зарплата около четырех миллионов.

– Я на курсы вождения хожу. Муж обещал сразу после того, как  получу права, купить мне машину. А теперь не знаю, хоть бы скорее нашли зарубежных покупателей наших удобрений, а то останусь я без машины. К морю даже на недельку в этом году не поехали.  В ресторане с мужем только раз за месяц были. Кофе покупаю подешевле, копченую рыбку реже. Дыни, персики, виноград теперь в основном только сынишке пятилетнему. Конфеты шоколадные не всегда в доме есть. Что еще? Смартфон муж себе так и не купил. И все равно из отложенного им мне на машину, пришлось бумажку доставать. Скоро у меня день рождения. Обычно большой компанией мы дни рождения отмечаем. А теперь, наверное, в семейном кругу. Муж говорит, что до нового года сложности со сбытом продукции могут затянуться. Это же еще сколько ждать

Елена, 44 года, медсестра:

– Если в течение месяца-двух все в «Беларуськалии» наладится, ничего пугающего для меня и моей семьи не произойдет. Меня, с другой стороны, даже устраивает, что у них сейчас работы нет, и он дома. Сейчас мы больше вместе – по грибы, на природу ездим, на даче он доделал то, что уже два года его рук ждало. Сбережения у нас кое-какие есть, но в это время стараемся экономить. По мобильнику меньше говорим, сапоги его и свои в ремонт отнесла, хотя новые намеревались купить, еда стала скромнее. Дочка на платном в Минске учится. Ей тоже приходиться меньшими средствами довольствоваться. Говорю: терпи, без развлечений пока обойдешься. Главное, чтобы не длительно такое положение было. Но ведь не может оно быть длительным? Генеральный директор « Беларуськалия» опытный. Найдут этих покупателей.

Вере 35 лет. Муж работает в шахте, она на обогатительной фабрике. Двое детей – сын ходит в садик, дочь школьница. И она, и муж сейчас на 2/3. Выплачивают кредит за построенную квартиру. Второй кредит валютный – брали на покупку машины. Вера говорит, что накоплений у них практически нет – обставляли квартиру, а незадолго до кризиса со сбытом удобрений они с мужем ездили отдыхать.

– Никогда особо не экономили, – признается женщина. – Меня вообще муж называет транжиркой. Но когда деньги есть – как не побалуешь детей, как откажешься от той же дорогой косметики, не разрешишь мужу по выходным хорошего коньяка, не позволишь отдыха с друзьями.

Последний месяц они прожили на шесть миллионов.

– Это непросто, – вздыхает Вера, – и как это многие семьи на эти или чуть большие доходы годами живут при нынешней-то дороговизне? Ходят слухи, что до нового года новых контрактов на поставку калия за рубеж может и не быть. Не знаю, как мы тогда со своими кредитами выкрутимся.

Один из показателей того, как у населения обстоит с наполняемостью кошельков, это уровень посещаемости развлекательных центров, ресторанов, баров.

Оксана, официантка одного из самых популярных в городе развлекательных центров, куда входит и ресторан, говорит, что, на ее взгляд, семьи работников «Беларуськалия», сами шахтеры по-прежнему составляют большую часть клиентов.

– Как ходили, так и ходят. Многих мы из них знаем, кто часто приходит, город-то небольшой. Вообще, из-за этих калийных неурядиц посетителей меньше не стало.

По ее словам, от недостатка посетителей их заведение не страдает. Цены высокие. 400-500 тысяч пара за вечер выкладывает, не задумываясь. Кроме этого, количество всевозможных банкетов не уменьшилось…


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»