Несмотря на высокий период активности этих зловредных насекомых, по данным статистики Минздрава, кусать минчан они стали реже.

Так, за первое полугодие 2013 года в Минске по заявкам населения выполнена дезинсекция в 179 квартирах, в том числе: от тараканов в 42, от клопов в 133, от блох в 4. За аналогичный период 2012 года – дезинсекция была выполнена в 161 квартире, в том числе: от тараканов в 45, от клопов в 96, от блох в 20.

Что касается домов общественного жилого фонда, то за 6 месяцев 2013 года выполнена дезинсекция в 1630 домах на площади 1 408 281 квадратных метров. В 2012 году, соответственно, дезинсекция проведена в 1857 домах на площади 1 331 369м2.

Как пояснили в Минздраве, как правило, во втором полугодии, прежде всего, в июле – сентябре объём указанных дезинсекционных мероприятий возрастает на 40-50%.
Причиной заселения блохами подвальных помещений различных строений является обитание в них бродячих животных, которые служат прокормителями этих насекомых. Наличие тараканов и клопов в жилых и иных помещениях – следствие элементарной антисанитарии и несоблюдения гигиенических правил их содержания.

Отметим, что мониторинг заселенности насекомыми жилого фонда осуществляется специалистами организаций, предоставляющих услуги по профилактической дезинсекции на основе договоров со ЖРЭО, ЖЭС и другими коммунальными службами. Систематическим обследованиям подвергаются места общего пользования (подвальные, чердачные; помещения, стволы мусоропроводов и мусороприёмные камеры, теплоузлы и т.п.). За состоянием своих квартир следят проживающие в них граждане. При появлении в квартирах насекомых дезинсекция может проводиться здесь как собственными силами жильцов, гак и по их заявкам, на платной основе.

Для целей дезинсекции в настоящее время используются различные препараты на основе синтетических пиретроидов, фосфорорганических соединений, карбаматов и некоторых других групп. В арсенале специализированных организаций республики их более 40 наименований. Для борьбы с насекомыми должны применяться средства дезинсекции, допущенные к применению в установленном законодательством порядке и имеющие свидетельство о государственной регистрации на территории Таможенного Союза. Использование этих препаратов применяется в строгом соответствии с инструкциями по их применению и не представляет опасности для людей и домашних животных. Следует, однако, постоянно помнить, что подавляющее большинство используемых веществ – токсиканты.

Блохи вызывают у человека два заболевания — пуликоз и саркопсиллёз, а также являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды. Кроме того, эти насекомые могут быть переносчиками туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и тифа в течение трех лет после укуса зараженного.

Не менее зловредны клопы и тараканы. Клопы могут быть переносчиками возбудителей лихорадки Ку (она же коксиеллёз), туляремии, болезни Чагаса, оспы натуральной, лепры (она же проказа) и туберкулеза. Что касается тараканов, то эти насекомые переносят кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, дифтерию и пр.), а также яйца глистов.

Тараканы могут нападать на спящих грудных детей, сгрызать эпидермис в носогубном треугольнике и заносить в ранку инфекцию. Были случаи, когда тараканы во время сна нападали на людей. При нехватке воды они могут объесть у человека, особенно у детей (во время сна) губы и кожу возле глаз. Были случаи, когда голодные насекомые обкусывали края ушей, носа, губ у младенцев.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»