– «Студенческий» ажиотаж к концу сентября сошел на нет, – сказала «Салiдарнасцi» агент по аренде жилья агентства недвижимости «Пакодан» Елена Огризко. – Неоправданно высокие цены, которые выставляли владельцы жилья, – медленно, но верно снижаются. Те, кто в начале месяца просил за «однушку» на окраине 500 долларов, сегодня должен поискать жильцов, которые согласятся на эту цену.

По словам риелтора, средняя цена за однокомнатную квартиру в Минске сегодня составляет 400-450 долларов.

– Хорошие новые квартиры держат позиции. Но ситуации, когда квартира сдается за час, уже нет. Жилье стоит сутки-двое, к нему прицениваются клиенты. Есть варианты, из которых можно выбирать. Двухкомнатные квартиры практически сравнялись по цене с однокомнатными, но их по-прежнему катастрофически не хватает (оккупированы студентами). Рынок ломится от элитного дорогого жилья от 700 долларов и выше, но серьезным спросом оно не пользуется, – говорит Елена Огризко.

По словам эксперта, в шоке от минских цен на арендное жилье не только белорусы.

– Когда приходят иностранцы и мы показываем им трехкомнатную квартиру с «улучшенными» условиями за 1000 долларов, у них случается шок. Потому что в той же Праге за такие деньги можно снять дом в центре. К сожалению, образовавшийся дефицит диктует цену, но, порой, квартира стоит своих денег.

Собеседница «Салідарнасці» отмечает, что чрезмерное стремление некоторых владельцев жилья как сможно больше заработать – в результате приводит к обратному эффекту:

– Для очень многих белорусов 500 долларов – это немыслимая сумма, и люди ищут варианты. Многие были вынуждены заселиться за непомерно высокую цену, потому что не было выбора, но за месяц-два подыскивали более дешевую альтернативу.

Эксперт не видит предпосылок для снижения стоимости жилья:

– Крайне редко бывают варианты, когда на окраине можно найти «однушку» за 350 долларов. Это или очень маленькое жилье, или находится очень далеко и в плохом районе. Да, сегодня предел стоимости достигнут, и цена постепенно снижается, однако надеяться возврат к ценам 2012 года не стоит. Если, конечно, не случится таких потрясений в экономике, как в 2011 году, когда многие приезжие просто вернулись домой, не выдержав кризиса.

Исторический максимум пройден. Рынок замер в ожидании

Признаки стабилизации ситуации видят и специалисты агентства недвижимости «Моя столица».

– Студенты расселились. Остались лишь «отставшие от поезда», но таких немного, – констатирует начальник отдела аренды Наталья Раденя. – Рынок замер в ожидании, а риелторы очень рассчитывают, что цены стабилизируются. Надежды эти строятся, исходя из многолетних наблюдений. Сегодняшние цены на аренду недвижимости совершенно не обоснованы.

Собеседница называет цену в 400 долларов за однокомнатную квартиру и 450 за две комнаты – в среднем по Минску.

– «Однушки» стали появляться и за 350-370 долларов. Цены откатываются к июньским позициям, хотя еще три недели назад достигали своего исторического максимума.

Эксперт видит проблему с завышенными ценами в отсутствии достаточного количества арендного жилья:

– Насколько нам известно, в Минске не предполагается такого широкого строительства, как 5-7 лет назад, а льготников запугали осенью 2012 года так, что сегодня практически не сдается жилье, которое было построено с привлечением льготных кредитов. А это серьезная доля рынка недвижимости.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»