«Мы непросто зарабатываем, нам непросто даются возможности по созданию инфраструктуры города»,— объяснил свою позицию мэр.

«Этот год, от сентября до сентября, сложился для города в целом достаточно устойчиво. Мы не говорим, что все у нас получилось, что мы задумали, — это было бы неискренне», — уклончиво подвел итоги года Ладутько.

Затем председатель исполкома говорил о том, как развиты минские предприятия, как важна их работа для столичной экономики.

«Наша жизнь — это сплошное повторение», — в какой-то момент философски заметил мэр.

«Чтобы Минск был самым богатым городом на планете — этого не нужно. Во-первых, это очень сложно, а во-вторых, пойдут другие перекосы», — сказал столичный градоначальник.

На вопрос корреспондента Onliner.by, ездит ли сам Николай Александрович за границу за покупками, глава Мингорисполкома ответил весьма уклончиво: «Возможное введение пошлины продиктовано тем, что мы непросто зарабатываем, нам непросто даются возможности по созданию инфраструктуры города».

Из личного опыта Николай Ладутько привел один случай, когда делал покупки за границей: «Я был на чемпионате мира, когда там голосование было за Республику Беларусь в Швейцарии. Когда там шел чемпионат мира, мы голосовали за Республику Беларусь, я был в составе делегации. Рядом с гостиницей, где мы жили, был торговый центр. Я пошел — уже ж не мальчик, взрослый мужчина, понимающий жизнь и до этого многое видевший, — пошел в этот торговый центр посмотреть. Я на что обратил внимание: у них там стоял кофе Nescafe, который делают в Швейцарии, — 3—4 сорта. Чая стояло гораздо меньше, чем стояло у нас. То есть в Швейцарии возникли какие-то внутренние самоограничения. Каждая страна регулирует экономические отношения. Нет такой страны, которая бы этим не занималась. В каждой стране есть элемент патриотизма по отношению к собственным товарам. Товары, которые я увидел в том торговом центре, были разные. В большей степени собственного производства».

«Налог [пошлина для тех, кто едет за покупками за границу. — Прим. Onliner.by] — это тоже ведь продиктовано интересами большинства. Не все уезжают куда-то… Поэтому это не является ущемлением. Если это будет, это не будет являться ущемлением миллионов граждан. А это будет дополнительный налог на общественный транспорт, я бы так сказал. У нас самый дешевый общественный транспорт, если брать на всей территории от Дальнего Востока до Франции… Но решения-то ведь нет, сейчас рано говорить так, не так. Но как предложение к народу это прозвучало», — сказал Николай Ладутько.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»