Отныне и подсобные хозяйства, и животноводческие фермы должны покупать белорусский комбикорм через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации. 

Исполнение документа предусматривает значительные финансовые вливания в сферу ветеринарии.

Усиливаются меры ответственности при неизвещении о падеже, заболевании животных. Будет увеличен штат ветеринарных сотрудников, предусмотрено создание Национального лабораторного центра по вопросам диагностики заболеваний животных, контроля за безопасностью кормов.

Все эти и другие меры содержится в постановлении Совета министров № 758 “О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных” от 29 августа 2013 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Постановление утвердило на территории Беларуси Временное положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана. А также положение о временном порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении отдельных товаров, поступающих из России.

Запрещено

Без согласования с госветслужбой юрлицам и физлицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, запрещается реализация: свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства белково-витаминных минеральных добавок. Минсельхозпрод и облисполкомы должны будут обеспечить производство организациями комбикормовой промышленности гранулированных комбикормов с учетом потребности, а Белкоопсоюз – обеспечить наличие комбикормов в сельских магазинах.

Постановлением запрещено содержание свиней на личных подворьях:

• граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована африканская чума свиней на срок не менее 6 месяцев после убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий

• работников животноводческих объектов.

Запрещена реализация живых свиней (кроме молодняка) из свиноводческих комплексов, за исключением сдачи в мясоперерабатывающие организации.

Новые правила

Утверждены положения: о порядке установления и снятия карантина, о порядке изъятия больных животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них, и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам при ликвидации очагов заразных болезней животных.

Постановление Совмина утвердило и целый ряд ветеринарно-санитарных правил:

• содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах людей,
• выращивания свиней юрлицами и индивидуальными предпринимателями,
• борьбы с африканской чумой свиней,
• захоронения и уничтожения трупов животных,
• правил проведения ветеринарной дезинфекции

Утвержден и перечень заразных болезней животных, при которых производится изъятие больных животных.

В постановлении прописано, что при проведении ветеринарного мониторинга уполномоченные органы вправе осуществлять подворный обход населения. А в период острой эпизоотической ситуации Минсельхозпрод, Минздрав, Минторг и Госсстандарт имеют право назначать внеплановые проверки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. No 510 “О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь”.

Постановление предусматривает, что на республиканском уровне координировать работу по локализации АЧС и других опасных заболеваний будет Республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС, который уже был создан под руководством заместителя премьер-министра Михаила Русого. Решения штаба должны быть реализованы республиканскими органами госуправления и местными органами власти.

Персональную ответственность за выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней и недопущению распространения заболевания возлагается на министра сельского хозяйства и продовольствия, на председателей облисполкомов и райисполкомов.

Размещение новых животноводческих объектов будут согласовывать с госветслужбой

Облисполкомы и Мингорисполком должны обеспечить финансирование для возмещения ущерба, причиняемого юридическим и физическим лицам в связи с изъятием животных и осуществлением компенсационных выплат пользователям охотничьих угодий.

Теперь размещение животноводческих объектов должны будут согласовывать с госветслужбой.

Местным исполнительным и распорядительным органам постановлено проводить разъяснительную работу с населением, в том числе с использованием всех доступных средств массовой информации по вопросам борьбы с африканской чумой свиней и другими опасными заболеваниями животных. Также местные органы власти должны оказывать содействие населению в приобретении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Новый закон. Изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях

Министерству юстиции, Минсельхозпроду в месячный срок постановлено разработать и внести в Совмин проект Закона о совершенствовании правоотношений в области ветеринарной деятельности. В том числе предусмотреть внесение изменений в Уголовный кодекс РБ и Кодекс РБ об административных правонарушениях в части усиления мер ответственности за неизвещение о падеже животных (их заболевании), производство, продажу или использование недоброкачественных кормов, нарушение карантинных правил и ограничений, а также иных ветеринарных правил.

Финансовые вливания. Ветеринаров в облисполкомах и министерстве станет больше

Еще до 1 сентября в облисполкомах должны были установить штат специалистов управлений (отделов) ветеринарии не менее 6 человек. В 2013-2014 годах укрепить материально-техническую базу областных ветеринарных лабораторий.

До 1 октября должны быть выдвинуты предложения по увеличению численности ветеринарных специалистов Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода до 30 человек (на 16 штатных единиц) за счет уменьшения численности других республиканских органов госуправления. Об этом будет доложено президенту.

МЧС, Минфин и Минсельхозпрод в первом полугодии 2014 года должны закупить 118 дезинфекционных установок и 122 легковых автомобиля, 8 комплектов оборудования для диагностики особо опасных болезней и 5 установок для сжигания трупов.

Минсельхозпрод и Минфин до 15 октября этого года должны разработать и внести в Совмин предложения о целесообразности создания Национального лабораторного центра по вопросам диагностики заболеваний животных, контроля за безопасностью кормов, в том числе комбикормов, и пищевой продукции.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»