Анатолий Рубинов доложил главе государства об итогах вступительной кампании. По его словам, в целом система зачисления в вузы и ссузы налажена и доработана до высокого уровня. “Сегодня нет больших проблем в этом деле. Коррупция здесь фактически полностью исключена, поскольку сам механизм вступительных испытаний, зачисления исключает возможность вмешательства должностных лиц и кого бы то ни было”, – констатировал он, сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем на встрече было отмечено и наличие некоторых проблем. Так, не всегда удается укомплектовать отдельные очень важные для страны специальности в сфере военного, аграрного, педагогического образования. Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание на необходимость более тщательно продумать систему целевого набора.

Одновременно в Беларуси сложилось не совсем оптимальное соотношение в подготовке кадров различной квалификации, наметился явный перебор специалистов с высшим образованием. Если не регулировать ситуацию, то подобные диспропорции могут в конечном итоге пойти во вред экономике страны. “Но это в то же время не должно каким-то образом влиять на свободу выбора человека. Если он способен, стремится, в состоянии преодолеть порог, значит, пусть идет и получает образование”, – считает Анатолий Рубинов.

По итогам встречи Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы все заинтересованные стороны собрались и детально обсудили назревшие изменения, после чего должна быть принята новая редакция Правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. При этом речь идет не о коренном изменении правил, а только лишь о новой их редакции. Одно из возможных нововведений – электронное зачисление, когда перед поступлением при регистрации абитуриент сразу указывает, куда и на какие специальности он хотел бы поступить, а зачисление на ту или иную специальность впоследствии проводится в зависимости от набранных на экзаменах баллов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»