Об этом в эфире телеканала “Беларусь 1” заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, комментируя указ №389 “О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования” от 3 сентября 2013 года, сообщает БЕЛТА.

“Как ни странно, у нас сегодня более 3 тыс. человек, достигнув пенсионного возраста, получают социальную пенсию. Иными словами за всю свою жизнь они и пяти лет не отработали. Для прекращения иждивенческих настроений, их снижения и был разработан проект указа”, – отметил замминистра.

“Пенсионная система – это страховая система, которая имеет определенные условия для вступления и для получения выплат. Сегодня женщины, в среднем, по возрасту получают пенсии 24 года, мужчины – 14 лет. Поэтому пятилетний период трудового стажа очень мал”, – сказал Валерий Ковальков.

Требования по минимальному 5-летнему стажу работы с уплатой взносов сохранены для родителей инвалидов с детства, многодетных матерей, инвалидов с детства и некоторых других социально уязвимых категорий граждан. Также не меняются условия для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца.

В настоящее время для получения трудовой пенсии требуется только 5 лет работы с уплатой взносов. Именно за такой непродолжительный период работы сегодня можно сформировать право на полноценную пенсию. Что касается других государств, то минимальный стаж для права на трудовую пенсию там выше. Например, в Латвии он составляет 10 лет и будет увеличиваться до 20 лет. В Эстонии и Украине – 15 лет. В Российской Федерации рассматривается вопрос о поэтапном повышении минимального стажа до 15 лет.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»