Они собрали подписи под обращением к президенту Беларуси как к главе государства и главнокомандующему Вооружёнными силами республики о несправедливом начислении пенсий разным категориям военнослужащих. Собрания с такой повесткой прошли в микрорайонах Бреста.

Известно, что с недавнего времени решением правительства была изменена система начисления пенсий офицерам и прапорщикам Вооружённых сил.

Ранее пенсия уволенным в запас определялась процентами от сумм выплат по должностному окладу, по воинскому званию и за выслугу лет. То есть, каждый получал пенсию, которую заслужил. И при повышении пенсий (к примеру, на 20%) выплаты автоматически повышались на это количество процентов, но на разную сумму каждому, в зависимости от упомянутых выше составляющих по должности, званию и за выслугу лет.

Однако последнее повышение пенсий служивому люду повергло многих в недоумение, а то и вызвало возмущение. Были введены некие группы (вроде разрядов и степеней гражданских тружеников), чей показатель зависит от должности, с которой увольнялся в запас офицер или прапорщик. И получилось, что чем выше была должность при увольнении, тем выше показатель степени и больше сумма, на которую повышается пенсия конкретного человека. Вот и вышло, что кому-то пенсия была увеличена на 12-20-30 %, а кому-то на 100. То есть большому начальнику с немалой до этого пенсией она возросла вдвое, а прапорщику-технарю, к примеру, чуть более чем на одну десятую.

Стоит отметить, что вся эта «кухня» держится в секрете, нигде не было никаких разъяснений. В том числе и о том, чем вызван такой денежный разброс, который, по сути, можно назвать дискриминацией младшего армейского состава. Вот и собирают по всей стране подписи под обращением к президенту Республики Беларусь о восстановлении справедливости и ликвидации такого перекоса. В частности, в обращении указано, что младшие офицеры и прапорщики были ближе к личному составу, технике и вооружению, постоянно задействовались на различные дежурства и так далее, что требовало большей нагрузки — как физической, так и временной.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»