Так, недавно у Беларуси попросили убежища десять палестинцев, до последнего времени проживавших в Сирии. Они прибыли в Беларусь из Москвы самолетом.

«Прогнозировать развитие ситуации никто не возьмется, это зависит от тяжелых действий третьих стран. Но в Беларуси есть сирийские студенты, и стоит быть готовыми к росту числа беженцев из этой страны. Тем более, что число сирийских беженцев уже превысило 2 млн., причем 1 млн. из них — дети. И эти люди будут двигаться дальше Турции, Иордании и стран Азиатского региона», — сказал Олдрих Андрисек.

В Гродно Олдрих Андрисек, а также представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди встречались с руководством области и ключевых ведомств, задействованных в работе с лицами, которые обращаются за статусом беженцев. В ходе встречи Олдрих Андрисек попросил службы социальной защиты и компетентных сотрудников УВД и миграционной службы оказывать информационную поддержку лицам, получающим статус беженцев, по вопросам получения белорусского гражданства. «Необходимо отработать модель оказания медицинской, социальной, информационной помощи, обеспечении жильем, содействия в получении документов и трудоустройстве. Обществу гораздо выгоднее оказать необходимую помощь в целях скорейшей интеграции беженцев в общество, чтобы они быстрее становились законопослушными налогоплательщиками, а не пополняли криминальные формирования», — сказал он.

В Гродненской области имеют статус беженцев 11 человек, в основном граждане Грузии, один афганец. Пятеро получили белорусское гражданство. С 2004 года обратились за этим статусом 61 человек, в 2013 году — двое.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»