«Ранее перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, на сумму свыше 40 базовых величин, с сокрытием от таможенного контроля, влекло применение штрафа с конфискацией сокрытых товаров, а также с обязательной конфискацией транспортных средств с тайниками, использованными для их перемещения», — констатируют юристы Revera Consulting Group.

Как отмечают эксперты, до 28 августа ответственность за представление таможенному органу при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений предполагала обязательное применение конфискации товаров вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся. «В настоящее время конфискация транспортных средств и (или) иных предметов с тайниками, использованными для перемещения сокрытых товаров, является альтернативной, т.е. вопрос о ее применении либо неприменении решается судом», — говорится в обзоре юридической компании.

Кроме этого, юристы обращают внимание на то, что за недоставку товаров, находящихся под таможенным контролем, в установленное место, до 28 августа возможно было применение не только конфискации таких товаров, но вместе с ними и конфискации транспортных средств, вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся. Согласно изменениям в законодательстве об административных правонарушениях, возможность применения конфискации транспортных средств за указанное правонарушение исключена.

Как отмечают юристы Revera Consulting Group, ранее стоимость транспортных средств значительно превышала стоимость конфискуемых товаров. Изменения, внесенные в законодательство об административных правонарушениях, следует признать положительными, и направлены они на «недопущение конфискации транспортных средств, собственники или владельцы которых фактически не имеют отношения к совершенному правонарушению», подчеркивается в обзоре юридической компании.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»