По его словам , проблемы в сфере образования являются “невидимыми”, но затрагивают сотни тысяч людей. “Система образования настолько тонкий инструмент, что, расстроив его сегодня, потребуется колоссальное вложение средств и не один десяток лет для его настраивания в будущем”, – отметил эксперт.

Особое внимание Павлов обратил на тот факт, что в этом году почти 41 тыс. абитуриентов не набрали на централизованном тестировании минимальные баллы, необходимые для подачи документов в вузы. Кроме того, эксперт выразил обеспокоенность тем, что в вузы подавали документы абитуриенты, набравшие на ЦТ минимальные проходные баллы, которые все равно являются низкими – от 10 до 20 баллов в зависимости от предмета.

“Проблема образования находится вне зоны внимания как властей, так и оппозиции, – заявил Павлов. – Мы фактически разбазариваем свой высокий интеллектуальный потенциал, который у нас был в СССР. Накладывается еще и то, что самые толковые дети уезжают из страны “.

По мнению председателя ОГП Анатолия Лебедько, проблемы белорусского образования “должны обсуждаться в парламенте, а оппозиционные фракции должны были бы вызвать министра образования, главу правительства и поставить вопрос о сбалансированном бюджете”. “Мы должны отказаться от стратегии строительства полицейского государства, где основные расходы направлены на укрепление силовой составляющей вместо того, что работает на качество человеческого потенциала – образование и здравоохранение”, – заявил Лебедько.

Он считает, что к обсуждению проблем образования важно привлекать новые группы населения – студентов, которые, по мнению Лебедько, должны быть заказчиками качества образования, и представителей крупных предприятий, которые должны сообщать, какие специалисты им необходимы.”Система образования должна ориентировать на их потребности, а не плодить экономистов, юристов, бухгалтеров”, – заявил лидер ОГП.

“Выходом из тупика”, по мнению Лебедько, могли бы стать честные и справедливые выборы. “Если бы в парламенте существовала оппозиционная фракция, то акценты при принятии бюджета расставлялись бы иначе”, – заявил он.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»