Такой вопрос был задан министру экономики Николаю Снопкову в ходе телефонной «прямой линии» в газете “Республика”.

— В этом году мы уже повысили цены на ЖКУ на 19 %. Без учета инфляции этот процесс будет осуществляться и далее. Но постепенно и, как вы верно заметили, исходя из роста доходов населения.

Надо отметить, что мы в отношении ЖКУ начали применять и другие инструменты, носящие регулятивную функцию. Это так называемые дифференцированные тарифы. Если семья потребляет больше воды, электроэнергии или газа для отопления, то, соответственно, тариф будет больше. Это тоже своего рода нивелирование перекрестного субсидирования. А тарифы на ЖКУ будут и дальше повышаться в соответствии с возможностями бюджета, а также средней семьи, которые рассчитываются на данный момент исходя из двухкомнатной квартиры, двух взрослых и одного ребенка. Но это расчет достаточно условный. Чтобы принимать решение, мы делаем его более широким: например, в расчет берется семья из двух человек, работающих в бюджетной сфере и имеющих ребенка, и семья из двух пенсионеров. Смотрим, как на них это решение повлияет.

Поэтому резко повышать тарифы мы не будем, повышение будет плавным, но целенаправленным с точки зрения того, чтобы платежи по коммунальным услугам в средней потребительской корзинке составляли не 7—8 %, а приближались к более справедливому уровню. Мы на данный момент считаем, что порог этого уровня — 15 %.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»