“О каком шпионаже может идти речь в отношении представителя церкви? Это классическая провокация”, – заявил глава минского отделения Международного общества “Мемориал” Владимир Романовский. По его мнению, морально белорусская власть окончательно себя дискредитировала. Романовский пообещал подключить “Мемориал” к делу Лазаря.

Координатор гражданской инициативы “За Волю” Анна Шапутько провела параллель между ситуацией с ксендзом Лазарем и подходом советских спецслужб: “КГБ не придумал ничего нового, так же, как и в советские времена, обвиняя священников в шпионаже”.

С Шапутько согласился автор фильма об антирелигиозных репрессиях в советские годы “Запрещенный Христос” Алексей Шеин: “Мы живем в той же самой реальности. Ничего нового нет, люди сидят в той же “американке”, дело связано со шпионажем”.

Тем временем о начале сбора денежных средств в поддержку семьи ксендза Лазаря заявили организаторы вечера солидарности со священником.

По словам координатора гражданской инициативы “За Волю” Анна Шапутько, деньги нужны в первую очередь на оплату услуг адвоката и передачи в СИЗО.

Ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский сообщил, что собрано около 4.800 подписей в поддержку ксендза.

“Расцениваю это как подготовку к 2015 году, это зачистка всего, что осталось независимым, всего, что осталось сильным. Христианская община в Беларуси – одна из немногих по-настоящему независимых сил”, – прокомментировал Садовский заключение ксендза Лазаря под стражу.

Политик посетовал на отсутствие официальной реакции католической церкви и призвал собравшихся собирать подписи в поддержку ксендза Лазаря возле костелов: “Это помогло бы в оказании давления на костел, чтобы он озвучил свою позицию, и это могло бы стать общественным давлением на государственный аппарат”.

Вечер солидарности с ксендзом, находящимся в заключении с июля, прошел в офисе Партии БНФ и стал частью марафона солидарности со священником.

Инициаторами вечера солидарности выступили оргкомитет по созданию партии “Белорусская христианская демократия”, инициатива “Христианский рух” и гражданская инициатива “За Волю”. Мероприятие посетили более 20 человек, в том числе бывшие политзаключенные Василий Парфенков и Александр Францкевич.

О задержании ксендза стало известно спустя несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам: сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. “Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей”, – сказал Лукашенко.

Ксендз Владислав Лазарь – гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»