Встретить мужчину своей мечты Татьяне так и не удалось. А вот матерью она хотела стать всегда. Как-то по телевидению женщина услышала новость о том, что 66-летняя украинка родила ребенка.

— Помню, смотрю телесюжет, а по коже мурашки бегают: вот он, мой шанс! — вспоминает Татьяна. — Так я отважилась на ЭКО. Хотя вероятность «победы» была невелика. Экстракорпоральное оплодотворение делала в Украине, а рожала уже у нас, в научно-практическом центре «Мать и дитя». Кстати, меня многие спрашивают о финансовой стороне вопроса. Да, я вложила очень много денег в ЭКО, в лечение — больше восьми тысяч долларов. По сути, эти деньги я собирала всю жизнь. У меня сейчас в квартире даже мебели толком нет. Но, естественно, о деньгах даже не думаю. Все это дело наживное. Немного оклемаюсь и займусь ремонтом: мои мальчишки должны жить в уюте!

Первая попытка провести ЭКО была неудачной. Врачи лишь развели руками: так бывает, пробуйте еще. Татьяна уцепилась за эти слова, словно за соломинку.

— Без детей я не видела в жизни смысла, — признается женщина. — Но если во время первой попытки я была настроена на успех, то во время второй уже «сдала». Чтобы хоть как-то успокоиться, взяла отпуск. Как сейчас помню, на дворе — Новый год. Все веселятся, празднуют, а я шелохнуться лишний раз боюсь — оберегала себя так. Конечно, понимала, что так нельзя, но по-другому не могла. До последнего думала, что ничего не выйдет. Уже просчитывала варианты, где брать деньги для третьего раза — планировала взять кредит.

Когда Татьяна узнала, что беременна, «взлетела» от эмоций. «Две полоски, две полоски!» — кричала она, сжимая тест на беременность. А слезы сыпались градом. Теперь ей предстояло вы́носить двух малышей — Татьяна ждала двойню. Беременность была сложной: первые недели мучил токсикоз, ближе к родам стало невыносимо тяжело ходить.

Сейчас у Татьяны сложные времена. В пятьдесят с хвостиком одной управиться с двумя малышами — дело повышенной сложности. К тому же у Татьяны в Минске нет родственников. Хорошо, что ей помогают коллеги. Татьяна Короткая работает главным архитектором в ЧПУП «Белкооппроект» «Белкоопсоюза». Когда она приехала из роддома, коллеги помогли убраться, сходили в магазин и даже покормили малышей.

— Не боитесь, что дети будут стесняться пожилой мамы? — интересуемся у Татьяны Петровны.

— А я разве старая? — парирует женщина. — Никогда не ощущала себя дамой в возрасте. Считаю, что у меня и фигура, и лицо еще ничего [смеется. — Прим. «Народной газеты»). Я еще молода, а главное — счастлива! Я себе дала установку — прожить не менее девяноста лет [на секунду задумывается. — Прим. «Народной газеты»). Хотя, наверное, лучше сто лет. Меня успокаивает факт, что даже если меня когда-то не станет, мои дети не останутся одни. Они будут надежной опорой друг для друга.

Источник: «Народная газета». Фото: ctv.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»