Повышена тарифная ставка первого разряда

В Беларуси тарифная ставка первого разряда с 1 сентября текущего года повышена с Br250 тыс. до Br260 тыс., или на 4%. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №767 от 30 августа 2013 года “Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций”.

Приняты новые требования об изъятии и предоставлении земельных участков

Новые требования об изъятии и предоставлении земельных участков вступают в силу с 1 сентября 2013 года в Беларуси. Данные требования приняты указом от 5 июня 2013 года №258, и он вносит дополнения и изменения в указ от 27 декабря 2007 года №667 “Об изъятии и предоставлении земельных участков”.

Теперь земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов будут выделять в Минске и областных центрах только коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также юридическим лицам – победителям конкурса по выбору застройщика. Указ дает возможность определить наиболее выгодные предложения от заказчиков (застройщиков) по строительству многоквартирных жилых домов, кроме жилых домов повышенной комфортности. Также это позволит исключить возможные злоупотребления при предоставлении земельных участков под строительство.

Электроэнергия для населения Беларуси подорожает

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 августа 2013 года №756 “О внесении изменений в постановление Совета Министров Беларуси от 4 февраля 2011 года №138”, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, электрическая энергия в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, по одноставочному тарифу с 1 сентября будет стоить Br479,1 за 1 кВт.ч (сейчас – Br428,5 за 1 кВт.ч), по дифференцированному тарифу – Br335,4 за 1 кВт.ч в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 (сейчас – Br300) и Br958,2 за 1 кВт.ч в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00 (сейчас – Br857).

Оплата за обучение в белорусских вузах повысится

Оплата за обучение в белорусских вузах повысится с 1 сентября в пределах 20%.

Стоимость будет варьироваться в зависимости от формы обучения, а также от курса. При этом вузы имеют право в зависимости от своей экономической ситуации самостоятельно решать, насколько поднимать цену за обучение.

Тарифные ставки педработников повышены на 25%

В Беларуси заработная плата отдельных категорий педагогических работников с 1 сентября текущего года повысится. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 6 августа 2013 года №689.

Повышение тарифных ставок (окладов) учителям учреждений образования, педагогам дополнительного образования учреждений образования, иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, преподавателям учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, установлено в размере 25%.

Норма по увеличению тарифной ставки коснется более 100 тыс. учителей и педагогических работников. Для единообразного подхода в вопросах нормирования труда принято решение об увеличении нормы часов педнагрузки не только учителям, но и педагогам дополнительного образования (с 18 до 20 часов в неделю), преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования (с 720 до 800 часов в год).

Открывается сезон охоты на лося, оленя, лань, бобра и выдру

Сезон охоты на лося, оленя и лань продлится до 30 декабря. До конца сентября охотиться на животных можно будет с 18:00 до 9:00 ружейным способом из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу). К добыче разрешены взрослые самцы и селекционные животные любого пола и возраста. При этом позволяется использовать нарезное охотничье оружие, а также гладкоствольное с применением только пулевых патронов. С 1 октября охота на лося, оленя, лань будет разрешена уже на других условиях. Можно будет добывать животных любого пола и возраста, охотиться с собаками, загоном в светлое время суток, из засады и с подхода – круглосуточно. Охотиться на бобра и выдру разрешат до 1 марта только в светлое время суток.

Интервал движения поездов в минском метро в часы пик сократится до двух минут

С 1 сентября минское метро переходит на зимний график движения электропоездов. Так, на обеих ветках метро поезда в будни в утренние (с 7.00 до 9.00) и вечерние (с 17.00 до 19.00) часы пик будут двигаться с двухминутным интервалом. Зимний график движения сохранится до июля.

Детям предложат безопасный маршрут от школы к дому

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»