После того, как в БКК пришли работать ставленники Сулеймана Керимова, утверждает ОНТ, российский рынок для белорусов внезапно закрылся. Оказалось, “проуральские” менеджеры “выставляли покупателям заоблачные цены от имени БКК”.

Кроме того, мимо общего белорусско-российского трейдера “Уралкалий” продавал около 80% своей продукции”. “Переманив у белорусов основных клиентов и выйдя из Белорусской калийной компании, руководство “Уралкалия” нанесло белорусским коллегам очередной удар в спину. Всем основным покупателям калия отправили письмо за подписью Владислава Баумгертнера, где предложили не вести дел с белорусами, а торговать только с “Уралкалием”, а в качестве стимула снизили цену на четверть”, – отмечается в сюжете телеканала.

По мнению заместителя начальника отдела продаж Белорусской калийной компании Дмитрия Харитончика, это является “предпосылкой к демпингу на рынке, т.е. они сами в своем письме на это указывают”.

Возникает резонный вопрос: если все действительно так как вещает отечественная пропаганда, то чем все это время занимался бывший глава БКК Валерий Новиков, которого президент Александр Лукашенко совсем недавно перевел с “калийной” на”административную” работу? Получать невиданную большинству белорусам зарплату и не контролировать процесс в БКК, неужеди в этом было истинное предназначение человека, закончившего Белорусскую сельскохозяйственную академию, Белорусский государственный университет и Академию управления при президенте?

Как уже сообщалось, российская компания “отвергает все обвинения, предъявляемые Владиславу Баумгертнеру Следственным комитетом Республики Беларусь”, и “предпринимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения”.

В “Уралкалии” косвенно подтвердили, что “Дело Баумгертнера” находится на контроле у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. “Компания благодарит за оказываемую поддержку российское правительство, политических и общественных деятелей, высказавшихся в защиту Владислава Баумгертнера, инвестиционное и бизнес-сообщества и сохраняет веру в скорейшее освобождение генерального директора ОАО “Уралкалий” и разрешение сложившейся ситуации в соответствии с общепринятыми нормами морали и права”, – сказано в заявлении российских калийщиков.

В понедельник, 26 августа, Следственный комитет Беларуси предъявил обвинение генеральному директору и члену Совета директоров ОАО “Уралкалий” Владиславу Баумгертнеру. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей Следственного комитета Павел Траулько, в отношении российского топ-менеджера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

По словам председателя Совета директоров ОАО “Уралкалий” Александра Волошина, “наблюдательный совет Белорусской калийной компании, который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить”.

В настоящее время российский топ-менеджер находится в СИЗО КГБ. Как сообщил один из российских дипломатов, жалоб на условия содержания в СИЗО у гендиректора “Уралкалия” нет. А первый секретарь посольства РФ в Беларуси Гавриил Мамонтов сказал, что, по словам арестованного, “отношение к нему корректное. Он находится в камере один”.

Поделиться ссылкой: