Как сообщили в ГО “Минское городское жилищное хозяйство” (МГЖХ), согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20.05.2013 года № 12 изменилась периодичность уборки мест общего пользования в жилых домах.
В частности, если раньше влажная уборка лестниц, включая незадымляемые, и площадок на всех этажах должна была производиться 1 раз в неделю, то отныне – 1 раз в 2 недели; сухое подметание выполнялось ежедневно, теперь же – 2 раза в неделю.

Сейчас в жилищных службах трудятся почти 6 тыс. рабочих по комплексной уборке (РКУ).

– Такого количества будет достаточно, чтобы поддерживать порядок, – считает генеральный директор МГЖХ Владимир Ходарцевич. – Кроме того, снизится нагрузка: большинство дворников выполняют 1,5 нормы, она уменьшится до 1,2. Вместе с тем ужесточится контроль качества и соблюдения графика уборки. Здесь ответственность возлагается на руководителей ЖЭС: они должны более тщательно следить за кадрами. Не можешь или не хочешь добросовестно выполнять свои обязанности – будем искать замену. Конечно, несколько снизится и зарплата: сегодня дворники получают в среднем 3,3 млн рублей. Впрочем, те, кто захочет, смогут по-прежнему брать дополнительные объемы. Главное, чтобы люди понимали, что деньги надо заработать.

Ходарцевич также отметил, что санитарное состояние мест общего пользования зависит и от жильцов:

– Если кто-то постоянно опрокидывает ведро с отходами мимо загрузочного клапана мусоропровода, никакая уборка ситуацию не изменит. Чисто там, где не сорят. Кстати, от жителей пятиэтажных домов, где нет мусоропровода, поступает очень мало обращений по поводу антисанитарии.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»