Ограничение на реализацию спиртного в объектах розничной торговой сети областного центра вступило в силу 26 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТАсообщили в управлении торговли и услуг Брестского облисполкома.

Соответствующие решения в течение текущего месяца были приняты всеми гор- и райисполкомами области. Запрет касается всех видов алкогольных напитков стоимостью ниже 1,5 базовой величины (в настоящее время одна БВ составляет 100 000 рублей), за исключением шампанского, виноградных вин, водки в сувенирном оформлении, коньяка.

До настоящего времени на территории области круглосуточно торговали спиртным 35 магазинов. Всего реализацией алкогольных напитков занимаются 2 472 торговых объекта. Основанием для принятия антиалкогольных мер местными органами власти послужило решение облисполкома от 22 июля 2013 года №497 «Об итогах социально-экономического развития Брестской области в первом полугодии 2013 г.» Данный вопрос, отметили в управлении, обсуждался не один месяц. Вначале ограничения касались лишь реализации дешевых плодово-ягодных и фруктово-ягодных вин. Затем по ходатайству правоохранителей меры решено было ужесточить.

По данным Белстата в январе-июле продажа водки в Беларуси сократилась на 11,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом

По результатам мониторинга УВД, каждое четвертое преступление, зарегистрированное в первом полугодии 2013 года на территории области, совершено в состояние алкогольного опьянения. В нетрезвом состоянии находилась почти половина погибших на пожарах. По вине пьяных водителей в этом году погибли семь человек. Кроме того, отравление алкогольными напитками является одной из причин гибели населения (113 фактов с начала года).

Первым в деле ограничения доступности алкоголя на Брестчине стал город Пинск. В предприятиях розничной торговли столицы Полесья ограничительный режим реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива действует с августа 2011 года.
 
Фото: gorod48.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»